16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / В Омской области за последние 10 лет показатель общей заболеваемости наркоманией снизился на 7,8%

В Омской области за последние 10 лет показатель общей заболеваемости наркоманией снизился на 7,8%

  • 77
 

В Омской области за последние 10 лет показатель общей заболеваемости наркоманией снизился на 7,8%

Губернатор Виктор Назаров и члены региональной антинаркотической комиссии оценили результаты мониторинга ситуации в Омской области.

О тенденции к уменьшению количества зарегистрированных потребителей наркотиков свидетельствуют данные, приведённые сегодня на заседании в докладе Аппарата антинаркотической комиссии. В частности, отмечено, что за последние 10 лет показатель общей заболеваемости снизился на 7,8 процента. Показатель первичной заболеваемости наркоманией составил 9,5 случая на 100 тысяч населения региона, и в течение 5-летнего периода наблюдается тенденция к снижению первичной заболеваемости наркоманией в Омской области на 10,4%. Стабилизации обстановки в области способствует целенаправленная работа по профилактике наркозависимости, раннему выявлению заболеваемости, а также противодействию незаконному обороту наркотиков.

Кроме того, активно внедряются реабилитационные программы. Как результат, растут показатели выхода в ремиссию среди больных наркоманией. На территории региона действует в сфере реабилитации наркозависимых лиц 21 негосударственная организация, при которых создано 50 реабилитационных центров более чем на 800 койко-мест.

В 2015 году количество наркозависимых, вошедших в программы реабилитации, составило 1625 (2014 год — 1327), из них полностью завершили программы реабилитации в негосударственных реабилитационных центрах — 872 (2014 год — 794). Сегодня на заседании Антинаркотической комиссии Губернатор Виктор Назаров поручил увеличить сумму бюджетных средств, выделяемых на реабилитацию лиц, страдающих наркотической зависимостью. В свою очередь Министерству труда и социального развития Омской области поручено оказать методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим в сфере реабилитации наркозависимых граждан, в подготовке документов, необходимых для участия в конкурсном отборе на получение субсидий для реализации социально значимых проектов и программ.

По данным УМВД России по Омской области в 2015 году количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ, уменьшилось на 8,8%, а их доля в общем объеме региональной преступности снизилась с 13,1% до 11,3%. Вместе с тем, по результатам мониторинга в ряде районов и областном центре сложилась непростая ситуация с распространением наркомании. Комиссия рассмотрела положение дел в Называевском, Русско-Полянском и Кормиловском районах.

Результативными признаны усилия по ликвидации незаконных посевов и мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, достигнутые в Омской области в 2015 году. Сегодня Комиссия утвердила Комплексный межведомственный план на 2016 год по уничтожению собственной сырьевой базы для производства наркотических средств из наркосодержащих растений, произрастающих на заброшенных землях.

Рассмотрена на комиссии и ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в регионе. Обсуждались, в частности, меры, которые предпринимаются для профилактики ВИЧ-инфекции в сообществе потребителей наркотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх