16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Задача бюджета-2020: повышение качества жизни

Задача бюджета-2020: повышение качества жизни

  • 2
 

Задача бюджета-2020: повышение качества жизни

Регион увеличит вложения в реализацию национальных проектов в следующем году.

В 2019 году на реализацию нацпроектов было направлено 10,5 млрд рублей. В проекте бюджета-2020 эта сумма существенно возросла.

Региональный парламент на этой неделе рассмотрит во втором чтении проект бюджета на 2020 год. Ранее депутаты Законодательного собрания Омской области большинством голосов уже приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. Работа над бюджетом продолжалась в профильных комитетах.

Параметры областного бюджета на 2020 год таковы. Общий объем доходов — 90,8 млрд руб., расходов — 92,7 млрд руб. Примечательно, что расходы на социально-культурную сферу составят 70,9% от общего объема расходов бюджета. Предусмотрено финансирование региональных программ, направленных на реализацию национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Запланирована реализация государственных программ Омской области «Социальная поддержка населения», «Доступная среда», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», «Охрана окружающей среды Омской области» и другие.

Сформирован дорожный фонд в размере 9,8 млрд рублей. В том числе по национальному проекту «БКАД» — 3,7 млрд рублей.

Поправки от губернатора

На прошлой неделе в профильный комитет поступило 24 поправки в бюджет, из них 13 — за авторством губернатора Омской области. Большая часть относится к вопросам обеспечения областной доли софинансирования по субсидиям, предусмотренным Омской области при принятии федерального бюджета на предстоящие три года, что позволит с начала года начать работу по предоставлению субсидий местным бюджетам в различных сферах.

Также предложенной губернатором поправкой предусмотрена возможность направить уже в начале года ресурсы на подготовку к проведению Дельфийских игр, которые пройдут в Омской области в апреле 2020 года. Еще одна поправка подразумевает перераспределение средств в целях разработки проектно-сметной документации на объекты социального назначения, которые планируется возводить в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Все поправки профильный комитет принял решение поддержать.

Окончательное решение по всем поступившим поправкам предстоит принять Законодательному собранию Омской области на пленарном заседании 19 декабря при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.

- Почти три четверти бюджета направлено на решение социальных проблем. Омская область в общей сложности предоставляет более 80 различных преференций для более чем полумиллиона граждан, проживающих в регионе, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. — Достаточно привести такой пример. При рождении первого ребенка в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено четырехкратное увеличение средств!

Что будет сделано?

В два раза увеличены расходы на софинансирование в 2020 году национальных проектов.

- Одно из важнейших направлений нашей деятельности в 2020 году — это реализация национального проекта «Демография», — рассказал заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. — Планируется предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, расходы на эти цели в 2020 году составят 2,9 млрд рублей, что в 3,8 раза больше, чем в 2019-м. Это связано с изменением критерия нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также с учетом продления срока выплаты с 1,5 лет до 3 лет. Кроме этого, мы рассчитываем на то, что жители смогут получать ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Планируется, что расходы на это составят 1,6 млрд рублей, это почти вдвое больше, чем в 2019 году.

Также продолжится работа мобильных бригад, в составе которых сразу несколько специалистов (медики, представители Пенсионного фонда, службы социальной защиты) выезжают в удаленные сельские поселения, чтобы оказать гражданам первичную медицинскую помощь.

На развитие сельского хозяйства в 2020 году из областного бюджета будет направлено свыше 3 млрд рублей. Средства распределены по разным направлениям: на развитие растениеводства и животноводства, стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе, на поддержку племенного дела, селекции и семеноводства, молочного скотоводства и пр. Финансирование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» составит 1,1 млрд рублей.

На реализацию национального проекта «Культура» предусмотрено финансирование в размере 280 млн рублей. Сравните: в 2019 году объем финансирования составил 106 млн рублей. Рост — более чем в два раза.

В 2020 году сразу две модельных библиотеки появится в районах Омской области — Таврическом и Исилькульском. Кроме того, в Таре появится свой собственный виртуальный концертный зал. Продолжится поставка автоклубов — в следующем году планируется приобрести шесть передвижных многофункциональных центров.

Подчеркнем, что губернатор Александр Бурков высоко оценил уровень исполнения национального проекта «Культура» и работу, проделанную в текущем году министерством культуры Омской области.

Сегодня Омская область принимает участие в 10 из 12 национальных проектов, реализуя 47 региональных проектов. С 2020 года регион включается в два новых национальных проекта. В частности, регион приступает к реализации всех трех федеральных проектов национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также нацпроекта «Наука».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх