16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Конкурс / Солдатский блокнот

Солдатский блокнот

  • 483
  • 15
 

Солдатский блокнот

Тема конкурса «Солдатский блокнот» предполагала рассказы, байки, стихи о «прелестях» солдатской жизни. Авторы поведали нам как весёлые, так и серьёзные истории, в результате конкурс получился ещё более содержательным и интересным.
Редакция «Маяка» благодарит всех, кто принял участие в конкурсе, а также поздравляет мужчин Любинского района с праздником, желает здоровья, любви и удачи в делах!  

Это парни из ВВ!

Андрей Баглюк, р.п. Любинский:
Броник, каска, автомат,
Марш-бросок, бежит солдат.
По тревоге — на ремень,
Каждый воин здесь кремень.
Сквозь огонь вступает в бой,
Как безумный зверь лихой.
Их узнаешь ты везде -
Это парни из ВВ!

Вячеслав Гурьянов охранял границы Финского залива.

Наряд вне очереди — за неглаженый «кнехт»  

Вячеслав Гурьянов из райцентра служил в морских частях погранвойск в г. Высоцке Ленинградской области в 1992-1994 годах. Нёс службу на корабле, охранял морские границы Финского залива.
Однажды мы стояли на суше. Меня вместе с сослуживцами отпустили в увольнение, и мы поехали отдохнуть в г. Выборг. Под напором сильного ветра воротник (у моряков он называется гюйс) начал отстёгиваться. Я его  снял и в сложенном виде убрал в карман.
Смотрим, навстречу идёт патруль. Я быстро достал и надел воротник, который уже слегка помялся. Командир патрульной службы потребовал увольнительную записку и, показывая на воротник, спрашивает: «Как он называется? Почему носите в помятом виде?». «Он называется кнехт», — ответил я. А на самом деле кнехты — это чугунные столбики с рогами, которые стоят на причале и за которые швартуют корабли.
В увольнительной записке патрульный написал замечание: «У матроса Гурьянова не поглажен кнехт». После возвращения в часть я отдал увольнительную. Увидев эту запись, мой командир долго смеялся, но наряд вне очереди я всё-таки получил.  

Телефон, бронежилет — целый месяц, как атлет

Дмитрий Лихтнер, р.п. Любинский:
Я проходил службу с 2005 по 2007 годы в г. Рязани, в 137-м гвардейском парашютно-десантном Кубанском казачьем ордена Красной Звезды полку. В то время в нашей воинской части сотовые телефоны были запрещены. Но у некоторых солдат они имелись, и мы тайком ими пользовались. Однажды так получилось, что мой телефон зазвонил в присутствии командира роты. За это нарушение мне по приказу командира пришлось сделать деревянный сотовый телефон, с которым я должен был не расставаться целый месяц и при этом постоянно ходить в бронежилете.


Слева направо: В. Киргинцев, В. Ивахненко, А. Равишин, А. Таньков.

В памяти — «звёздные» маршруты

Владимир Павлович Ивахненко из Красного Яра служил в Ракетных войсках на Дальнем Востоке в 1966-1968 годах.
Я был помощником оперативного дежурного научно-измерительного комплекса. Мы работали с космическими объектами, в том числе с первыми советскими космическими кораблями, спутниками, аппаратами.
После полёта в космос Юрия Гагарина на корабле «Восток» начались запуски «Союзов». Технически они были ещё не очень совершенны. Когда летит объект, с него снимается телеметрия — информация о состоянии бортовой системы, состоянии самого космонавта, затем обрабатывается.
Мы вели полёт Владимира Комарова на корабле «Союз-1». Все забеспокоились, когда давление в кабине корабля начало сильно колебаться. Я слышал, как Юрий Гагарин говорил с Владимиром Комаровым, успокаивал его, что всё будет хорошо. Приборы показывали неисправность системы, поэтому была дана команда на спуск.
Когда космический аппарат проходил через плотные слои атмосферы, связь с Землёй практически прекращалась. Так было и при спуске Владимира Комарова, но на связь он больше не вышел, а на следующий день мы услышали сообщение, что космонавт погиб.
Моя служба была очень интересной. В нашу часть набирали солдат с образованием не ниже средне-технического. Вместе со мной служили земляки — Владислав Кирющенко, Николай Малярович, Анатолий Равишин, Алексей Таньков, Анатолий Пегасин, Евгений Буньков. Думаю, что они тоже  вспоминают годы, проведённые в армии.

В военном параде на Красной площади 7 ноября 1976 г. участвовали курсанты МосВОКУ.

Станислав Афанасьев (на фото слева) с однокурсником Сергеем Бокаревым после парада.    

На параде в г. Москве

Станислав Анатольевич Афанасьев во время учёбы в Московском высшем военном командном училище им. Верховного Совета РСФСР был участником военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1976 года.
Вся жизнь Станислава Анатольевича связана со службой. С 1978 года наш земляк нёс срочную службу в Сухопутных войсках в Подмосковье. В Любинском РОВД работал 21 год, прошёл путь от участкового до криминалиста, вышел в отставку в звании майора.

Гордятся земляком 

Павел Маляренко из п. Весёлая Поляна в настоящее время проходит срочную службу в звании старшего матроса на боевом корабле «Адмирал Кутузов» в г. Мурманске. По словам жительницы посёлка Фавзии Васиной, все соседи уважают парня и гордятся тем, что он достойно выполняет долг перед Отечеством.

Николай Рыбалов (третий слева) с сослуживцами, г. Бийск, 1973 г.

Николай Рыбалов, 1972 г.

Картошечка, картошка…

Николай Рыбалов, р.п. Любинский:
Строгий распорядок дня в учебной части привёл к тому, что нам, салагам, всё время, на первых порах, хотелось есть. Поел в столовой плотно, прибежал на место построения — и снова хочется есть. Наряд на кухню был для нас мечтой. Хоть и приходилось вкалывать почти всю ночь, но зато желудку был праздник.
И вот однажды меня и двух парней сержант костерил на плацу за опоздание. Пища была горячая, и мы не успели поесть. Глотали горячую кашу, чай и опоздали. На вечерней поверке получили наряд на работу, на кухню.
На кухне — как в преисподней. Всё кипит, парит, варится. Повара, как черти в колпаках и с поварёшками, снуют туда-сюда. А запахи! Голодному человеку — вдохнуть и умереть. И вот выплыл старшина, старший по кухне. Осмотрел нас скептически, ухмыльнулся: «На картошку!» Но сначала дал нам немного поесть. Немного, чтоб не осоловели и не уснули за работой.
И вот место нашей штрафной работы. В углу — гора картошки, в ванной с водой — картошка, в больших алюминиевых баках — картошка. Даёт нам ножи, пустую тару. «Сколько?» — «А чем больше, тем лучше». В противоположном углу высились какие-то технические сооружения, прикрытые брезентом. Сидим, чистим картошку, пока ещё с энтузиазмом. Заскочил дежурный, справился, как идут дела. Тут один из нас спросил, что это за приборы такие. «Да так, прислали картофелечистку, а она немного поработала и всё…» Ну, что всё, это мы поняли. Сидим, чистим, но уже появились какие-то мысли. В армии у людей проявляются порой такие таланты, что на гражданке о них и не думаешь.
Один из парней, оказывается, работал электриком. Он-то и подал идею: «А что это за картофелечистка, если она не работает…». И пошло-поехало. Бросили картошку, и все на агрегат. Смотрим — чудо электротехники. Копались долго. Два раза во всём городке гас свет. Прибегал дежурный, подозрительно нас осматривал, но мы мирно чистили картошку. И вот картофелечистка задрожала, фыркнула и начала спокойно работать. Мы смотрели на неё, как на чудо, как на избавительницу…
Когда пришёл дежурный по кухне, мы мирно спали около груды очищенного картофеля. Он посмотрел на нас страдальчески и сказал печальным голосом: «Молодцы. Но не совсем. Чистить-то она чистит, а вот глазки…» Через пять минут принёс нам ножи с острыми носами, и мы с ожесточением принялись выковыривать глазки.
Вот тебе и чудо-техника!    

Юрий Губин и Игорь Николайчук, Военно-строительные войска, Монголия, 1989 г.

Николай Рукавишников, Военно-воздушные силы, п. Чкаловский Московской области, 1990 г.

Александр Махамбетов, спецвойска ВВС - метеорологическое подразделение, г. Саратов, 1989 г.

Василий Аистов, спецвойска ВВС - подразделение связи, г. Владивосток, 1988 г.

Сергей Одинец, Военно-строительные войска, г. Дубня Московской области, 1986 г.

Василий Одинец (на фото слева), Военно-воздушные силы, Украина, г. Александрия, 1989 г.

Чулковцы на службе

Житель д. Чулково Игорь Николайчук предоставил фотографии свои и своих односельчан о годах службы в рядах Советской Армии. Игорь Евгеньевич поздравляет всех, кто нёс службу, с Днём защитника Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх