16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Что ждет омских пенсионеров в 2016 году?

Что ждет омских пенсионеров в 2016 году?

  • 194
 

Что ждет омских пенсионеров в 2016 году?

Тема пенсионного обеспечения россиян в последнее время стала самой обсуждаемой. Что ждет омских пенсионеров в 2016 году? На вопрос отвечает управляющий Омским отделением ПФР С.Н. Тодоров.

- Будут ли в 2016 году индексироваться пенсии?

-  На данный момент Правительством РФ принято решение об  индексации страховых пенсий, как обычно, с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в течение года, исходя из возможностей бюджета. То есть будет двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения уровня инфляции за текущий год.

- Вокруг параметров индексации были серьезные споры и дискуссии. Как появилась цифра 4 процента?

- Эта цифра исходит из возможностей бюджета выделить Пенсионному фонду трансферты на те цели, на которые выделяли всегда: на компенсацию льготных тарифных ставок и иные льготы, которые предоставляются законодателем и покрываются из федерального бюджета. Общий объем таких трансфертов на следующий год — порядка 1 триллиона 900 миллиардов рублей на выплату страховых пенсий. Исходя из возможностей, которые есть у федерального бюджета, они определили такую ставку — 4 процента. Но как компромисс определено, что будет вторая индексация. Соответствующая статья будет в федеральном бюджете, будут зарезервированы средства от накопительной части в том числе на эти цели, и по итогам исполнения такая индексация может быть возможна путем внесения отдельного федерального закона, которым будет установлен новый, более высокий уровень пенсионного процента.

- Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам?

- Хотелось бы отметить, что целевая природа пенсии — это компенсация утраченного заработка в силу возраста или болезни. Россия — единственная страна в мире, которая выплачивает пенсии людям, которые продолжают работать.

Первоначально было несколько предложений по поводу того, как индексировать пенсии работающим. В прошлом году обсуждался вопрос, чтобы всем работающим не платить фиксированную выплату, потом был закон о том, чтобы не платить пенсию тем, у кого доход в год не превышает миллиона рублей. Посчитали, что более справедливым является не индексировать на эти 4 процента пенсию работающим пенсионерам. И такое решение было принято. В настоящее время подготовлен проект федерального закона, который рассматривается в правительстве и будет направлен в Государственную Думу. Мы как оператор системы будем его исполнять. При этом, если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех неработающих в текущем году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию.

- А вообще выплата пенсий работающим пенсионерам сохранится?

- Да, сохранится.

- Сергей Николаевич, будет ли все-таки повышаться пенсионный возраст?

- На данный момент к этому нет объективных предпосылок. Во-первых, в России невысокая средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин, что подчеркивал в своих выступлениях Президент РФ В.В. Путин. А во-вторых, повышение пенсионного возраста влечет за собой целый комплекс других задач, которые будет необходимо решать  – в частности, поиска рабочих мест для людей 60-65-летнего возраста…

- На следующий год вновь приостановлено отчисление страховых взносов на накопительную пенсию, и в негосударственные пенсионные фонды. Что это означает для будущих пенсионеров, что будет с их накоплениями?

- Будет продолжение ситуации текущего года. С точки зрения пенсионеров их права не пострадают, потому что у них соответствующие права будут формироваться солидарной (страховой) частью. То есть полностью все пенсии будут формироваться в страховой части.

Деньги в 2016 году НПФ по-прежнему поступать не будут, но те средства, которые там уже накоплены, будут там оставаться, инвестироваться и пополняться. Поэтому с точки зрения граждан здесь все их права соблюдены.

- Может быть, правительство планирует отказаться от накопительной части вообще?

- У правительства позиция следующая: накопительная часть остается, просто решение принимается о продлении заморозки на один год.

Этот год последний для людей моложе 1967 года рождения, когда они могут выбрать, как им формировать свою пенсию — перевести все в страховую часть, или продолжать формировать накопления. Что на ваш взгляд, выгоднее, какие риски есть для тех, кто выбрал негосударственные пенсионные фонды?

- В Омской области в настоящее время лишь порядка 30% лиц моложе 1967 года выбрали НПФ, большая часть ни разу не подавала заявлений о выборе негосударственного фонда или управляющей компании, это так называемые «молчуны».

Что касается выбора между страховой и накопительной пенсией, то здесь надо иметь в виду, что защитой от инфляции страховой части занимается государство. Взносы работодателя на страховую часть ежегодно индексируются государством на тот же процент, что и трудовые пенсии. При достижении соответствующего возраста пенсия будет полностью выплачиваться из Пенсионного фонда РФ.

А за прирост накопительной пенсии отвечают те НПФ или УК, куда гражданин ее разместил. И инвестиционный доход может быть как выше, так и ниже процента индексации. При этом пенсия формируется и выплачивается в двух местах — в Пенсионном фонде и НПФ. При этом можно также в этот НПФ направить собственные средства в рамках добровольных систем, например, Программы софинансирования пенсий. И накопительная пенсия подлежит выплате правопреемникам (родственникам) в случае, если человек не доживает до назначения пенсии.

- И заключительный вопрос касается материнского капитала, это тоже одно из обязательств Пенсионного фонда России. Как изменится материнский капитал в 2016 году?

- Материнский капитал в настоящее время составляет более 453 тысяч рублей, и это внушительная сумма. 99 процентов его средств направляется на улучшение жилищных условий: либо прямая покупка, либо жилищный кредит. В этом году готовится решение о том, чтобы можно было направлять капитал, помимо образования и накопительной части, на приобретение технических средств реабилитации для детей-инвалидов.

Но сумма материнского капитала на следующий год не изменится, в связи с экономическими сложностями. Но, думаю, что в связи с тем, что экономические сложности испытывает и рынок жилья, можно будет и при отсутствии индексации эффективно распределить средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх