16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Чтобы получить льготу, надо лечить

Чтобы получить льготу, надо лечить

  • 91
 

Чтобы получить льготу, надо лечить

В российском пенсионном законодательстве есть ряд профессий, определенных Списком должностей и учреждений, представители которых имеют право на досрочный выход на пенсию. Среди них есть врачи. Но каждый ли врач имеет право на такую льготу?

Оказывается, нет. Чтобы попасть в заветный список, врач должен «осуществлять лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения». Списком предусмотрены врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков). К ним относятся, например, не только всем привычные терапевты или отоларингологи, но и врач патологоанатом, врач-судебно-медицинский эксперт, врач-эпидемиолог и так далее.

Если же деятельность врача-специалиста не может быть квалифицирована как лечебная или относящаяся к охране здоровья, то оснований для предоставления ему права на досрочную пенсию нет. К таким врачам относятся, например, врачи-методисты.

Таким образом, в каждом конкретном случае при рассмотрении вопроса о праве врача на досрочную пенсию территориальный орган ПФР исходит не только из наименования его должности, но и учитывает выполняемые им функциональные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх