16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Чтобы все пенсионные права были учтены

Чтобы все пенсионные права были учтены

  • 134
 

Чтобы все пенсионные права были учтены

- Мне осталось пару лет до пенсии. Слышала, что в этом году пенсионное законодательство изменилось. Подскажите, могу ли я узнать о том, сколько средств накопилось у меня на счете? Не нужно ли принести какие-то дополнительные документы, чтобы увеличить размер пенсии?

И. Колыванова.

 

На вопрос отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:

- Действительно, с 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которому произошел ряд изменений в пенсионном законодательстве.

В ходе подготовки к реализации закона Пенсионным фондом РФ был выявлен ряд застрахованных лиц, в индивидуальных лицевых счетах которых отсутствуют сведения о периодах работы и (или) иной деятельности до 1 января 2002 г. Нехватка этой информации не позволяет заблаговременно оценить пенсионные права этих граждан и проинформировать их об этих правах.

Чтобы в дальнейшем получать заработанную пенсию в полном объеме, омичам необходимо в срочном порядке сообщить в органы ПФР обо всех периодах своей трудовой деятельности.

Неработающие граждане могут сами обратиться в управление ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими периоды работы и (или) иной деятельности. При обращении на прием при себе необходимо иметь паспорт; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; трудовую книжку; военный билет (при наличии военной службы); свидетельство о браке или другой документ об изменении фамилии (в случае, если фамилия в документах о стаже и в паспорте разная); свидетельства о рождении детей; диплом об окончании учебного заведения (при наличии); справки и другие документы с места работы либо из архивных органов за периоды работы, не внесенные в трудовую книжку (при наличии); справки о заработной плате за 5 лет работы подряд (60 месяцев) до 1 января 2002 г. (при наличии).

Узнать, все ли периоды трудовой деятельности отражены на вашем счете в Пенсионном фонде, можно через новый электронный сервис ПФР — «Личный кабинет застрахованного лица», который находится на сайте ПФР www.pfrf.ru. Кстати, в дальнейшем с помощью этого же сервиса можно, не выходя из дома, подать заявление о назначении пенсии.

На работающих граждан сведения обо всех периодах работы должен предоставить их работодатель.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх