16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / ДОСРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД – ПОТЕРЯЕШЬ ДОХОД!

ДОСРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД – ПОТЕРЯЕШЬ ДОХОД!

  • 23
 

ДОСРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД – ПОТЕРЯЕШЬ ДОХОД!

Как известно, за работников 1967 г.р. и моложе работодатель до 2014 года перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд не только на страховую пенсию, но и на накопительную, в размере 6% от фонда оплаты труда. И если за приумножение и защиту от инфляции страховой пенсии несет ответственность государство, ежегодно индексируя страховые взносы наряду со страховой пенсией, то подобную ответственность в отношении накопительной пенсии, сформированной до 2014 года,  гражданин несет сам.

Законодательством ему предоставлено право инвестировать свои пенсионные накопления в государственную либо частную управляющую компанию, а также в негосударственный пенсионный фонд по своему выбору.

Выбор этот можно делать ежегодно, но не чаще одного раза в год. Другими словами, каждый год гражданин может писать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), из НПФ в другой НПФ,  либо из ПФР в НПФ.

Но здесь есть один нюанс.

Также согласно законодательству смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Иначе говоря,  если переводить пенсионные накопления чаще, чем один раз в пять лет, можно потерять тот результат, ради которого и производится процесс инвестирования. Вместо увеличения суммы накоплений будут убытки, что не лучшим образом скажется впоследствии на размере пенсии.

К сожалению, далеко не все омичи знают об этом правиле. В результате из 18 тысяч заявлений  о смене страховщика, поданных омичами  в 2015 году, более 50% – это заявления о досрочном переходе.

Уважаемые омичи, помните, что перевод ваших пенсионных накоплений из фонда в фонд или управляющую компанию чаще, чем раз в пять лет, приведет к убыткам! Принимайте взвешенные решения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх