16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»: ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»: ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

  • 34
 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»: ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

На «горячую линию» Омского отделения ПФР (тел. 24-74-01) ежедневно поступают десятки звонков от омичей. На очередной вопрос отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

- Подскажите, а что сейчас происходит с накопительной пенсией?

И. Мациевич.

- С 2014 года страховые взносы в Пенсионный фонд, которые уплачивают работодатели за всех своих работников, независимо от их возраста, начисляются на страховую пенсию, — говорит Сергей Николаевич. — При этом ранее сделанные отчисления на накопительную пенсию у работников 1967 г.р. и моложе никуда не пропали, а продолжают находиться по выбору граждан в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях.

Мораторий на перевод новых взносов на накопительную пенсию в НПФ и УК наложен для того, чтобы все фонды и управляющие компании, желающие продолжать работать со средствами пенсионных накоплений россиян, доказали свое право на это и вошли в систему государственного гарантирования, прошли акционирование. Делается это для защиты пенсионных накоплений граждан в случае возможного банкротства фондов.

По состоянию на данный момент Банк России завершил рассмотрение поданных ходатайств негосударственных пенсионных фондов о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования.

В общей сложности в систему гарантирования вошли 46 НПФ. С их полным перечнем  можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, лицензия которых аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации и прекратить работу с пенсионными накоплениями в рамках ОПС. Страховщиком этих застрахованных лиц становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной управляющей компании Внешэкономбанк.

При желании граждане могут сделать иной выбор, переведя свою накопительную пенсию в любой другой из 46 фондов. Но при этом важно помнить, что смена страховщика чаще, чем раз в пять лет, влечет за собой потерю инвестиционного дохода.

А можно и вовсе отказаться от формирования накопительной пенсии, переведя все взносы работодателя на страховую. Об этом нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх