16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Как выйти на пенсию без суеты и очередей

Как выйти на пенсию без суеты и очередей

  • 12
 

Как выйти на пенсию без суеты и очередей

- Мне в этом году исполняется 55 лет. Некоторым знакомым приходилось долго собирать документы для назначения пенсии, постоянно отпрашиваться с работы… Меня даже немного пугает этот процесс.

Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:

- Оформление на пенсию становится все более простой процедурой. Особенно для работников предприятий, руководители которых заключили соглашения об электронном взаимодействии с Пенсионным фондом.

В рамках данного соглашения проводится заблаговременная работа с уходящими на пенсию сотрудниками — кадровые службы готовят документы о стаже и заработке гражданина и в электронном виде направляют их в территориальные управления ПФР. Даже заявление на установление пенсии за работника может подать работодатель.

Специалистами ПФР осуществляется оценка этих документов и других факторов, от которых зависит не только право, но и размер пенсии, при необходимости направляются запросы в архивные учреждения, службу занятости, ЗАГС, органы МСЭ. Вся работа проводится по защищенным каналам связи с использованием специального программного обеспечения.

Преимущества очевидны:

  • исключается личное посещение территориального органа ПФР, что экономит время и работников, и специалистов кадровых служб,
  • работодателю для направления документов в электронном виде не надо подстраиваться под график работы управления ПФР, и т.д.

На сегодняшний день более 3,5 тысячи омских страхователей (48% от общего количества) заключили соглашения об электронном взаимодействии с ПФР.

По итогам 2016 года более 14,5 тысячи пенсий назначено без личного посещения гражданами органов ПФР.

В случае если ваш работодатель такого соглашения еще не заключил, вам доступна подача заявления на назначение пенсии и выборе способа ее доставки через Интернет — Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал госуслуг. В этом случае обратиться лично в управление ПФР все же придется — для предоставления необходимых документов, но запросы в различные инстанции с вашего согласия могут сделать сотрудники Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх