16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Кому положен перерасчёт?

Кому положен перерасчёт?

  • 38
 

Кому положен перерасчёт?

Вопрос: «В газете «Домовой» за июнь 2016 года прочитал, что тем пенсионерам, которые работали на вредном производстве, с момента вступления в силу Закона «О страховых пенсиях» положен перерасчет пенсии. И. Шеховцев».

Отвечает управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров:

– В первую очередь необходимо отметить, что никаких изменений в расчете размера пенсии работникам вредных производств в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года закона «О страховых пенсиях» не произошло.

Как и ранее, производится оценка пенсионных прав: определяется размер пенсии на 1 января 2002 г. с учетом имеющегося трудового стажа на эту дату и размера заработной платы.

Пенсионеры, как известно, уходят на заслуженный отдых по достижению общеустановленного возраста. А у людей, долго работавших во вредных и опасных условиях труда (они определяются Списком № 1 и № 2 и другими Списками), есть и дополнительный вариант оценки пенсионных прав. Их размер пенсии может быть определен с учетом переработанного стажа на соответствующих видах работ, так называемого «льготного» стажа.

Но, если у гражданина на 1 января 2002 года нет необходимой продолжительности требуемого льготного стажа и (или) общего трудового стажа, то нет и правовых оснований для оценки пенсионных прав, исходя из льготного стажа, как при назначении пенсии по старости, так и впоследствии для ее перерасчета. А льготный стаж, выработанный после 1 января 2002 года, на размере пенсии никак не отражается.

Рассмотрим ситуацию, аналогичную изложенной в газете.

Мужчина на 1 января 2002 года имеет стаж по Списку №1 6 лет, по Списку №2 – 10 лет, общий трудовой стаж – 25 лет. По достижении возраста 50 лет в 2010 году ему была назначена пенсия по Списку №1.

Если суммировать стаж по обоим спискам, то получается 16 лет – то есть более 12 лет и 6 месяцев, необходимых для льготной пенсии по Списку № 2. Раз так, то при достижении 55-летнего возраста, когда возникнет право на досрочную пенсию по старости по Списку № 2, он может оценить свои пенсионные права с учетом переработанного стажа по Списку № 2. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Подобные перерасчеты в сторону увеличения в Омской области уже производились – в рамках действия федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Основанием служили личные обращения пенсионеров, имеющих соответствующее право.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх