16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Материнский капитал наличными на любые нужды семьи

Материнский капитал наличными на любые нужды семьи

  • 145
 

Материнский капитал наличными на любые нужды семьи

25 тысяч омских семей воспользовались правом на получение единовременной выплаты в размере 20 тыс. рублей из средств материнского (семейного) капитала. На счета 22 тысяч из них Омским отделением ПФР уже перечислено почти 435 млн рублей.

Такое право появилось у владельцев сертификатов на МСК в мае 2015 года. Уже в третий раз за время действия закона о поддержке семей, имеющих детей, государство в связи со сложной экономической ситуацией принимает решение о выплате наличными средствами части маткапитала на неотложные нужды семьи. Предыдущие разы были в 2009 и 2010 годах, тогда размер выплаты составлял 12 тыс. рублей. Эти средства могут быть направлены на любые цели.

Подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, проживающие на территории Российской Федерации при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно. Это означает, что если второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) до конца 2015 года, то семья сможет получить выплату. Крайний срок обращения — 31 марта 2016 года.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно подавать в территориальный орган ПФР непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При обращении за выплатой необходимо предоставить паспорт и документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации. Рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Средства поступят на счет гражданина, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, в двухмесячный срок от даты подачи заявления.

На 1 ноября 2015 г. Омским отделением ПФР выдано 99 913 сертификатов на маткапитал. Около 46 тысяч семей уже без остатка использовали средства государственной поддержки. Таким образом, на данный момент возможностью получить единовременную выплату воспользовалась примерно половина семей, имеющих на это право.

Особой популярностью выплата пользовалась в летние месяцы — семьи тратили эти средства на подготовку детей к школе или их оздоровление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх