16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Накопительная пенсия: отказаться или формировать?

Накопительная пенсия: отказаться или формировать?

  • 397
 

Накопительная пенсия: отказаться или формировать?

Что происходит с накопительной пенсией в 2014-2015 годах? Как этот процесс скажется на тех, чья накопительная пенсия размещена в негосударственном пенсионном фонде?

Комментирует начальник ГУ-УПФР в Любинском районе Галина Никольченко:

- В 2014 и 2015 годах накопительная пенсия была «заморожена». Это касается только взносов работодателя за граждан 1967 года рождения и моложе (тариф 6%), который ранее направлялся на накопительную пенсию. В 2014 и 2015 годах этот тариф направлен на страховую пенсию, что зафиксировано на индивидуальном пенсионном счете гражданина. Эти средства подлежат ежегодной индексации на уровень инфляции и доходов ПФР. Такое решение Правительством РФ принято на период реформирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений. По состоянию на 01.10.2015 г. Банк России признал 31 НПФ соответствующим требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Список этих НПФ размещен на сайте ПФР.
Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются в выбранном НПФ и будут выплачены гражданину в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
В случае если выбранный гражданином фонд по состоянию на 1 января 2016 г. не будет внесен Агентством в реестр фондов-участников системы гарантирования, Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций по обязательному пенсионному страхованию, и средства пенсионных накоплений будут переданы данным фондом в Пенсионный фонд РФ.
В связи с продлением заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, которое связано с необходимостью гарантировать пенсионерам стабильные выплаты и стабильные доходы, по аналогии с прошлыми периодами взносы 2015 года в НПФ направляться не будут, но те средства, которые уже накоплены, там останутся, будут индексироваться и пополняться.
До конца 2015 года у гражданина есть право выбора: перевести свои средства из НПФ или остаться, а также отказаться или формировать накопительную часть пенсии.
В рамках действующего законодательства до конца 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе, которые никогда не выбирали управляющую компанию (УК) или НПФ, следует выбрать вариант пенсионного обеспечения: всю сумму страховых взносов работодателя (16%) можно направить только на страховую пенсию или по-прежнему распределить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями.
«Молчуну», желающему оставить у себя накопительную пенсию, необходимо обратиться в любое территориальное управление ПФР и подать соответствующее заявление на выбор УК или НПФ. «Молчуну», не желающему формировать накопительную пенсию, делать ничего не нужно: в 2016 году у него по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений, и весь тариф будет перечисляться только на страховую пенсию.
Граждане, формирующие пенсионные накопления в НПФ или УК, также могут отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений и после 2015 года. В этом случае необходимо подать заявление об отказе в любом территориальном управлении ПФР.
Все сформированные у них ранее пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию.
При выборе соотношения процентов стоит учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. А накопительная пенсия живет другой, более сложной, финансовой жизнью и зависит от ситуации на рынке ценных бумаг. Она может увеличиться, но может и уменьшиться. В этом случае государством гарантируется лишь выплата уплаченных работодателем страховых взносов на накопительную пенсию без учета инвестиционного дохода.
Выбор варианта будет напрямую влиять и на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, равняется десяти. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии, то максимально он сможет набрать лишь 6,25 балла.
С 2015 года выбрать страховщика с целью инвестирования средств пенсионных накоплений можно будет один раз в пять лет. То есть, если гражданин в 2015 году подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР, или из одного НПФ в другой НПФ, его пенсионные накопления с учетом инвестдохода будут переданы выбранному страховщику лишь в первом квартале 2021 года. При этом сохраняется возможность досрочного перехода, однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода. Более того, если текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на лицевом счете застрахованного лица. То есть, если гражданин в 2015 году подал заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2016 года, но опять же без инвестиционного дохода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх