16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Новая волна дезинформации омичей

Новая волна дезинформации омичей

  • 48
 

Новая волна дезинформации омичей

Омичам звонят люди, представляющиеся со­трудниками «центра пенсионного обеспечения» и предлагающие проинформировать граждан 1967 года рождения и моложе об их пенсионных правах.

Первый вопрос следует в лоб: «Успели вы или нет перевести накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд?». На законо­мерный вопрос: «А что случилось?» следует безапел­ляционный ответ: «В течение марта нужно успеть перевести накопительную пенсию в НПФ, иначе вы ее потеряете! Принята поправка в федеральный закон!»

Никаких поправок в пенсионное законода­тельство в 2016 году не вносилось, — гово­рит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. — Что касается выбора — оставлять накопительную пенсию или нет, то этот процесс, продолжавшийся в течение двух лет, закончился в декабре 2015 года, как и было прописано в федеральном законе, и ника­кого продления выбора на данный момент нет.

С 1 января 2016 года у граждан, имевших нако­пительную пенсию и ни разу в жизни не писав­ших заявления о ее переводе в негосударственные пенсионные фонды или частные управ­ляющие компании, все 22% тарифа стра­ховых взносов работодателя направляются целиком на страховую пенсию, а не делятся на 6% накопительной и 16% страховой, как прежде.

Как видите, никакой потери процентов здесь нет.

Право перевода накопительной пенсии из одного НПФ в другой сохраняется у гражданина до момента выхода на заслуженный отдых. Правда, здесь есть один нюанс, о котором вам никогда не сообщат агенты негосударственных пенсионных фондов. В 2015-2016 годах в связи с вступлением НПФ в систему пенсионного гарантирования переводить накопительную пенсию из фонда в фонд досрочно крайне невыгодно — теряется инвестиционный доход, то есть тот финансовый результат, ради которого и производится в принципе инвестирование накопительной пенсии. Вместо увеличения пенсионные накопления уменьшаются! В этом случае лучший выбор — продолжать оставаться у прежнего страховщика. Но агенты НПФ на самом деле заняты получением своего, а не вашего, дохода. В связи с мораторием на пенсионные накопления и на 2016 год, то есть перечислением всех взносов работодателей целиком на страховую пенсию своих работников, нового притока средств в НПФ не происходит. Вот и обостряется на рынке борьба за пенсионные накопления граждан прежних лет

Грешат дезинформацией и сотрудники ряда банков имеющих свои НПФ и активно навязывающих их услуги гражданам, пришедшим просто открыть вклад А В этом случае омичам можно посоветовать лишь одно — не подписывать никаких бумаг сразу же, а попросить оставить их вам для спокойного ознакомления. В случае сомнений предлагаем обратиться за консультацией в любое территориальное управление Пенсионного фонда РФ или по телефону «горячей линии» Омского отделения ПФР: 24-74-01.1

Помните: любой выбор должен быть взвешенным и осознанным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх