16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / О пенсиях и не только...

О пенсиях и не только...

  • 13
 

О пенсиях и не только...

На вопросы омичей отвечают специалисты Пенсионного фонда.

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ работает телефон «горячей линии» (24-74-01), на который с вопросами обращаются жители города и области.

Почему мне с 1 февраля не увеличили пенсию? Я получаю 8217 рублей.

8217 рублей – это установленная Правительством Омской области на 2016 и 2017 годы величина прожиточного минимума для пенсионеров. Если совокупный доход неработающего пенсионера меньше указанной суммы, то территориальные органы Пенсионного фонда РФ устанавливают ему федеральную социальную доплату (ФСД) до этого уровня. Например, если размер пенсии составляет 6 тысяч рублей, то ФСД будет 2217 рублей.

Как известно, с 1 февраля 2017 года страховые пенсии были проиндексированы на 5,4%. Но если пенсионер получает ФСД и у него небольшой размер пенсии, индексации он мог не заметить – увеличение пенсии произошло, размер ФСД уменьшился, но общая сумма выплат сохранилась на прежнем уровне.

Я уволился в декабре 2016 года. Почему с 1 февраля мне не проиндексировали пенсию?

В соответствии с действующим законодательством, работающим пенсионерам, пенсии выплачиваются без учета индексации, пропущенные индексы восстанавливаются после увольнения.

Факт работы ежемесячно уточняется территориальным органом ПФР на основании сведений, предоставляемых работодателем не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

В отчете, предоставленном вашим работодателем до 10 января, вы еще значились работающим. А вот в отчете, предоставленном до 10 февраля, сведения о вас уже отсутствовали.

Решение о выплате проиндексированной страховой пенсии принимается органами ПФР в следующем месяце после получения отчета работодателя, то есть в марте. Выплачиваться же такая пенсия начинает в месяце, следующем за тем, в котором было вынесено решение. В данном случае – с 1 апреля.

 Я хотела бы узнать, будет ли в 2017 году единовременная выплата из средств материнского капитала? Если да, то когда и в каком размере?

Пока этот вопрос рассматривается законодательными органами. Принятые решения обязательно будут доведены до жителей региона через средства массовой информации.

Напомним, что материнский (семейный) капитал представляет собой дополнительную меру государственной поддержки семей с детьми.

В рамках действующего законодательства лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в безналичном виде в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Право на единовременную выплату наличными за счет средств материнского (семейного) капитала предоставлялось в 2009-2010 гг. и 2015-2016гг. владельцам сертификатов в виде исключительной и временной меры в условиях экономического кризиса.

- Я домохозяйка, официально сейчас нигде не работаю. Могу я что-то сделать, чтобы не остаться без пенсии?

- Лица, не работающие по найму и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут зарегистрироваться в Пенсионном фонде и самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы.

Минимальный годовой размер страховых взносов для данной категории  определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз. В  2017 году эта сумма составляет 46 800 руб. 

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз. В 2017 году данный размер составляет 187 200 рубля.       

С 2015 года для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, периоды уплаты страховых взносов будут засчитываться в страховой стаж и отражаться в сведениях  индивидуального (персонифицированного) учета. При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх