16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Обобщенные ответы на вопросы граждан

Обобщенные ответы на вопросы граждан

  • 171
 

Обобщенные ответы на вопросы граждан

Обобщенные ответы на вопросы граждан информационного марафона по вопросам обязательного пенсионного страхования в части выбора  застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения, формирования пенсионных накоплений и их выплаты.

  1. В чём отличие между страховой пенсией и накопительной?

Накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. У работающих граждан эти взносы распределяются по двум направлениям — на страховую пенсию 16% и на накопительную 6%.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством, учитывается в баллах, стоимость балла ежегодно определяется правительством и напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

А накопительная пенсия инвестируется, учитывается в рублях и  живет другой, более сложной финансовой жизнью, и зависит от ситуации на фондовом рынке. Накопительная пенсия может увеличиться и очень хорошо, но может и уменьшиться, если УК или НПФ сработал в убыток. В этом случае государством гарантируется лишь выплата уплаченных работодателем страховых взносов на накопительную пенсию без учета инвестиционного дохода.

У накопительной пенсии  есть одно важное отличие от страховой: средства пенсионных накоплений передаются близким родственникам (правопреемникам) в случае, если их владелец ушел из жизни прежде, чем начал получать пенсию.

Выбор варианта будет напрямую влиять и на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год.

  1. Многие слышали о том, что в текущем и прошлом годах накопительная пенсия была «заморожена». Это значит, что люди, решившие отправлять пенсию на накопительную её часть, ничего не получат за эти два года?

Хотелось бы отметить, что речь не идет о заморозке всех пенсионных накоплений. Речь идет о том, что взносы работодателей в ПФР за граждан, родившихся в 1967 году и моложе, в 2014-15 годах полностью направляются на страховую пенсию. Они зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах граждан, подлежат индексации, и будут учтены при формировании пенсионных прав граждан.

При этом взносы на накопительную пенсию прежних лет остаются там, куда их перевел гражданин, и продолжают «работать». Такой шаг предпринимается на период реформирования НПФ и создания механизмов гарантии сохранности пенсионных накоплений, целью которой является обеспечение выплаты пенсионных накоплений гражданину  не ниже номинала уплаченных взносов при любом случае.

  1. А что будет с накопительной частью пенсии дальше? В следующем году?

Взносы 2016 года также полностью будут направляться на формирование страховой пенсии. Сама система пенсионных накоплений остается,  и граждане имеют право на выбор в отношении 6% страховых пенсионных отчислений.

Прежде всего, до конца этого года людям нужно определиться — хотят ли они сохранить у себя и страховую, и накопительную пенсии, или направить все взносы работодателя только на страховую пенсию. Иными словами, хотят ли они сами отвечать за приумножение части своей будущей пенсии — накопительной, размещая ее в НПФ или УК, или желают доверить этот процесс государству, оставив только страховую пенсию.

Практика показывает, что 70% людей, у которых есть накопительная часть пенсии, ею не управляют, являясь «молчунами», и только 30% делают осознанный выбор в пользу НПФ или УК. У «молчунов», которые до конца 2015 года не заявят о своих намерениях сохранить накопительную пенсию, ее формирование прекратится, и все взносы с 2017 года пойдут в страховую пенсию.

Те граждане, у которых накопительная пенсия уже находится в НПФ, УК, могут при желании отказаться от ее дальнейшего формирования и после 2015 года. Все сформированные ранее накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит  право выхода на пенсию.

 И для сохранения, и для отказа от накопительной пенсии надо подать заявление в территориальное управление ПФР.

  1. Я участник Программы софинансирования – перечисляю взносы на накопительную часть своей пенсии. Слышал о заморозке пенсионных накоплений в 2014-15г.г. Куда денутся мои взносы?

      Уплаченные вами в добровольном порядке денежные средства  рамках программы софинансирования отражаются на  вашем индивидуальном лицевом счете, идут на формирование накопительной пенсии и  не подлежат заморозке.

      При наступлении права на трудовую пенсию вы сможете  получить все накопленные вами с помощью государства средства. В зависимости от накопленной суммы существует три варианта выплаты:  или это будет пожизненная надбавка к пенсии; срочная выплата, при которой вы можете определить период, в течение которого желаете получать надбавку (минимально – 10 лет), и последний вариант, когда  все накопленные средства вы получите единовременно.

А если гражданин не доживет до возникновения права на пенсионную выплату, деньги гражданина будут выплачены его правопреемникам, которых он может указать в соответствующем заявлении при жизни. Если такого заявления нет, то выплату получат близкие родственники.

  1. Чем обеспечена сохранность моих пенсионных накоплений?

С 2015 года заработала система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2013 г. №422  «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

 Основная задача системы – гарантировать сохранность пенсионных накоплений граждан, формирующих накопительную пенсию в ПФР либо одном из НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Система имеет два уровня.

Первый: формирование резервов по обязательному пенсионному страхованию (далее — резервы ОПС) каждым страховщиком. Страховщики будут уплачивать взносы из инвестиционного дохода (при отсутствии дохода будут формировать: ПФР из СПН, НПФ из собственных средств).

Второй: фонд гарантирования – взносы платят все страховщики. Фонд гарантирования находится под контролем Агентства по страхованию вкладов. Этот уровень будет задействован в случае недостаточности средств резерва ОПС. Агентством гарантируется возмещение всех средств, отраженных на счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением накопленного инвестиционного дохода.

Агентство, начиная с 01.01.2015 г., ведет реестр НПФ-участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. НПФ-ы включаются Агентством

в реестр на основании решений ЦБ РФ. На сегодняшний день в систему гарантирования вступили 33 НПФ. ПФР является участником системы гарантирования по закону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх