16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 25 000 рублей из средств материнского капитала

Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 25 000 рублей из средств материнского капитала

  • 44
 

Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 25 000 рублей из средств материнского капитала

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала.

Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Заявление необходимо подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР, не позднее 30 ноября 2016 года.

Полученные деньги семьи могут использовать на любые нужды по своему усмотрению, отчитываться за эти средства в Пенсионный фонд не нужно.

Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал при личном визите.

- С 1 июля 2016 года заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, — отмечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. — Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.

Выплата из средств материнского (семейного) капитала в качестве антикризисной меры производится в четвертый раз: в 2009 и 2010 годах она составляла 12 тысяч рублей, в 2015-2016 гг. сумма была увеличена до 20 тысяч.

В последний раз правом на получение выплаты воспользовались 31 тысяча омских семей. По состоянию на данный момент принято около 1200 заявлений на получение единовременной выплаты, в том числе через Личный кабинет — 230.

Всего в Омской области право на получение выплаты имеют порядка 54 тысяч семей – именно у такого количества владельцев сертификатов на маткапитал остались на счету неиспользованные средства.

В ГУ-УПФР в Любинском районе принято 46 заявлений, в том числе 16 — через Личный кабинет, на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх