16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Сергей Тодоров: «Наш Фонд – это форпост надёжности для людей»

Сергей Тодоров: «Наш Фонд – это форпост надёжности для людей»

  • 19
 

Сергей Тодоров: «Наш Фонд – это форпост надёжности для людей»

Первого ноября нынешнего года исполнилось двадцать лет, как у руля Омского отделения ПФР стоит его управляющий. Какие бы волны ни бушевали вокруг за эти годы, корабль чётко идёт к своей цели. «Четверг» первым поздравил Сергея Тодорова с круглой датой, подчеркнув, что она ассоциируется не столько с трудовым стажем конкретного человека, сколько с периодом стабильной работы всего коллектива. 

– Сергей Николаевич, Омское отделение ПФР считается сегодня одним из лучших в  России, хотя проблем у него не меньше, чем у других, ведь так? Люди к вам зачастую идут не столько с радостями, сколько с тревогами. Поэтому и первый вопрос, который вам просили задать наши читатели, звучит так: не скажется ли кризис в стране на размере пенсий? Не начнут ли выплаты задерживать?

– Не начнут. Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет обязательства по пенсионному обеспечению точно в соответствии с законодательством. Пусть люди не беспокоятся: доставка пенсий и других выплат сегодня и впредь будет проходить своевременно и в полном объёме. Отделение ПФР по Омской области и его территориальные органы осуществляют пенсионное обеспечение более 586 тысяч жителей региона. Ежемесячная потребность денежных средств на выплату пенсий и других выплат составляет у нас более 8,1 миллиарда рублей. За нынешний год общий объём выплат – пенсии, различные социальные выплаты, материнский капитал – по нашему отделению составит более 98 миллиардов рублей.

Хочу подчеркнуть: Пенсионный фонд сегодня – это стабильно работающее, технологически обеспеченное финансово-кредитное учреждение. По всей стране сотрудники фонда работают, порой не считаясь с вечерами и выходными, чтобы в установленные сроки и в полном объёме обеспечить реализацию как действующих

федеральных законов, так и новых задач, которые ставит перед нами Правительство Российской Федерации. Мы делаем всё для того, чтобы простой человек не увидел и не почувствовал на себе колоссальность этих объёмов. Каждый год мы индексируем и пересчитываем пенсии почти шестисот тысяч человек, десяткам тысяч выплачиваем материнский капитал, феде ральную социальную доплату и другие выплаты…

– Но человек сразу же может почувствовать, если произойдёт какой-то сбой.

– Для предотвращения любых сбоев мы работаем, если нужно, в круглосуточном режиме. Стараемся сделать так, чтобы Пенсионный фонд был форпостом надёжности для людей.

– Недавно была опубликована информация о том, что омским пенсионерам за девять месяцев нынешнего года выплатили 65 миллиардов рублей. Это сумма, сопоставимая с годовым бюджетом региона. А сколько перечислили в Пенсионный фонд предприятия и организации области?

– Цифра, которую вы назвали, соответствует действительности. Ну, а предприятия и организации Омской области за этот же период перечислили в бюджет Отделения ПФР 23,7 миллиарда рублей. Обеспеченность собственными средствами пенсионных платежей за 9 месяцев текущего года в нашем регионе составляет 36,5

процента, по году – 42 процента, остальные средства на выплату пенсий мы получаем из федерального центра. Эти цифры соответствуют плановым показателям по сбору страховых взносов в текущем году. Хочу подчеркнуть: это не только наша заслуга. Это в первую очередь означает, что работают предприятия города и области. В пенсии ведь самое главное – это заработная плата тех, кто трудится сегодня, у нас солидарный принцип.

– Но некоторые считают, что государство, наоборот, не повышает, а снижает уровень заботы о пенсионерах. И нынешнюю компенсацию, которая будет проводиться вместо второй индексации пенсий, ряд наших читателей посчитали ухудшением своего положения. Люди спрашивают: сколько на них сэкономит бюджет?

– Никакой речи об ухудшении условий в этом случае не идёт. Пять тысяч рублей, определённых в качестве единовременной выплаты, примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при повторной индексации в 2016 году (с августа по декабрь увеличение произошло бы на 8,56 процента). А пенсионеры, получающие маленькие пенсии, в виде единовременной выплаты получат больше, чем получили бы при индексации. Также важно помнить, что единовременная выплата, в отличие от второй индексации, коснётся всех пенсионеров: получателей как страховых, так и государственных пенсий, работающих и неработающих. В результате не будет никакой экономии бюджета. Разовая выплата примерно в полтора раза превысит объём средств, который потребовался бы на вторую индексацию.

– А можно это показать на примере Омской области?

– Давайте сравнивать. В нашем регионе вторая индексация была бы произведена для 430 тысяч неработающих пенсионеров со средней пенсией 11,6 тысячи рублей, и на это потребовалось бы 2,14 миллиарда рублей (выплата за август-декабрь 2016 года). В январе 2017 года разовую выплату в размере 5 тысяч рублей получат 590 тысяч работающих и неработающих пенсионеров. На это потребуется 3 миллиарда рублей.

Важно также, что для пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату, эта сумма не войдёт в совокупный доход и не уменьшит размер получаемой ими доплаты.

– Сергей Николаевич, а будут ли в следующем году индексировать пенсии?

– Да, как и предусмотрено пенсионным законодательством. На данный момент в проект федерального бюджета на 2017 год заложена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров и ЕДВ (единовременных вы плат – Ред.) с 1 февраля на 5,8 процента, с 1 апреля государственных пенсий – на 2,6 процента. Страховые пенсии будут проиндексированы с учётом уровня роста цен за прошедший год, а государственные пенсии – с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

– Читатели интересуются, будет ли действовать программа материнского капитала?

– Обязательно. Срок её действия продлен на два года. Это означает, что право на мате ринский (семейный) капитал получат семьи, в которых второй ребёнок родится по 31 декабря 2018 года включительно (ранее было по 31 декабря 2016 года). В 2016 году появилось новое направление использования средств материнского капитала – на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Хочу подчеркнуть, что в рамках развития государственных услуг, предоставляемых в электронном виде – то есть через Интернет, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал может быть выдан не только на бумажном носителе, но и в форме электронного  документа.

В этом году владельцы сертификатов получают единовременную выплату за счёт средств материнского (семейного) капитала в размере 25 тысяч рублей на любые нужды семьи. Сейчас за этой выплатой обратилось более 20 тысяч человек. Подать заявление на выплату, кстати, тоже можно через Интернет, что очень удобно для мамы с малышами. Индексация капитала на 2017 год пока не планируется.

– А сколько сертификатов на материнский капитал выдано в нашем регионе за всё время действия программы?

– 112 тысяч. Более 80 тысяч семей распорядились средствами, 57 тысяч из них использовали капитал в полном объёме, 76 тысяч направили деньги на улучшение жилищных условий. На получение образования детьми средства материнского капитала использовали 4,5 тысячи семей, на увеличение будущей пенсии матери – 64 человека.

А вообще за время действия программы Пенсионный фонд перечислил владельцам сертификатов почти 30 миллиардов рублей. Так что поддержка государства весьма ощутимая.

– В почте редакции есть много благодарностей в адрес работников Пенсионного фонда. Омич Фёдор Иоаниди просил выразить лично вам признательность за то, что вы помогли решить проблему, которая была связана с тем, что он долгое время работал в бывшей союзной республике, а потом его документы затерялись.

– Я помню эту историю. Рад, что нашли возможность помочь. И это не разовый случай. Наши сотрудники всегда стараются детально разобраться в сложной ситуации и подсказать человеку пути выхода из нее, помогают сделать запросы, найти справки в архивах и т.д. Пожилому человеку бывает порой невозможно разобраться самому в тонкостях законов, с нашими специалистами работают психологи, обучая их особенностям восприятия людей разных возрастов, навыкам эффективных коммуникаций и другим психологическим стратегиям. Наша искренняя задача – сделать Пенсионный фонд домом пожилых людей, где им всегда помогут…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх