16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / ПФР информирует / Владельцев сертификатов на материнский капитал приглашают за единовременной выплатой

Владельцев сертификатов на материнский капитал приглашают за единовременной выплатой

  • 62
 

Владельцев сертификатов на материнский капитал приглашают за единовременной выплатой

31 марта 2016 года заканчивается прием заявлений на получение владельцами серти­фикатов на материнский капитал единовре­менной выплаты в размере 20 тысяч рублей.

Получение этой выплаты стало возможным благодаря принятию федерального закона «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», вступившего в силу в прошлом году. Правительством было принято решение об установлении такой меры со­циальной поддержки для семей, имеющих детей, в связи со сложной экономической ситуацией.

Использовать эти средства можно на любые нужды семьи и детей.

С мая 2015 года территориальные органы Пенсион­ного фонда начали прием заявлений от владельцев сертификатов. Подать его могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, в которых второй или последующий ребенок был рожден или усы­новлен до 31 декабря 2015 года включительно и кото­рые не использовали полностью средства капитала.

На сегодняшний день за выплатой обратились около 30 тысяч семей, а всего право на такую выпла­ту в нашем регионе имеют порядка 50 тысяч семей.

 Ответы на самые распространенные вопросы омичей по единовременной выплате.

- Где я могу подать заявление на получение единовременной выплаты? В какие сроки перечислят средства?

- Заявление на получение единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала можно подать лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года. Заявление рассматривается территориальным органом ПФР в месячный срок. В случае принятия положительного решения выплата перечисляется в течение еще одного месяца.

- Второй ребенок у нас родился в январе 2016 года. Имеем ли мы право на единовременную выплату?

- К сожалению, нет. Право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала имеется в случае, если второй или последующий ребенок был рожден или усыновлен в срок по 31 декабря 2015 года включительно.

- Нужно ли будет отчитываться в Пенсионный фонд об использовании этих средств?

- Единовременная выплата за счет средств материнского (семейного) капитала является антикризисной мерой и может быть потрачена на любые текущие нужды семьи, отчитываться за эти средства в Пенсионный фонд не нужно.

- У меня после распоряжения средствами мат кап и тала осталось 12 тысяч рублей. Могу я их получить в качестве единовременной выплаты?

- Да, можете. Размер единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала составляет 20 ООО рублей или, если остаток средств менее 20 ООО рублей — в размере фактического остатка средств.

- Мы уже получили выплату в сумме 20 тысяч рублей в 2015 году. Можем ли мы обратиться за ней и в 2016-м?

- В рамках действующего в настоящее время законодательства единовременная выплата за счет средств материнского капитала подлежит выплате один раз. В вашем случае вы уже воспользовались правом на выплату в 2015 году, на вторую выплату в соответствии с действующим законодательством права нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх