Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

20.01.2012 23:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что в хозяйство вложишь, то и возьмёшь...

Автор: Олег Лысаков
Однажды на сельскохозяйственном рынке я встретил знакомого, который торговал гусятиной. «Поросят держать невыгодно», — в ходе разговора отметил мой собеседник. «Неправда, — вмешалась женщина, торговавшая рядом свининой, — выгодно». Так мы познакомились с жительницей поселка Южный Ириной Геннадьевной Семиколенных. Вскоре я отправился в командировку.
— Нашей семье личное подворье приносит ощутимый доход, — рассказывает Ирина Геннадьевна. — На селе найти работу трудно. Мы с супругом даже небольшой продуктовый магазин открывали, но он не принёс доходов. Пришлось его закрыть, да и к лучшему — времени больше стало, чтобы заниматься хозяйством. Основным направлением Ирина Геннадьевна выбрала свиноводство. Она не просто выращивает поросят на мясо, но и их продаёт. — Для разведения мы покупали в Лузино свиноматку и хряка английской породы, — рассказывает Ирина Геннадьевна. — Эта порода универсального телосложения, высокой продуктивности, хорошо приспособлена к климатическим условиям и различным кормам. Хозяйство ведется со знанием дела. За поросятами тщательно следят, выпаивают молоком, вводят витамины.  Перед продажей осуществляют выбраковку: отстающих в росте оставляют у себя, выращивают на мясо, а упитанными и здоровыми торгуют. Проблем с реализацией нет. В настоящее время уже есть постоянные клиенты. В среднем за сезон, а это весна или осень, от продажи поросят и мяса Ирина Геннадьевна получает почти 200 тысяч рублей. Она считает, что это неплохой заработок даже с учётом затрат. Все питомцы содержатся в хлеву. Вот на подстилке лежит здоровый хряк, в клетках через перегородку — свиноматки, которые к весне должны принести потомство. С жердочки грозно посматривает на гостей красавец — индюк. Здесь же находятся куры, бараны, три коровы. На заднем дворе, как и положено, — сеновал, дальше — большой огород. — Сараи старые, нужно новые строить, — говорит Ирина, — но пока не хватает средств. Нынче в дом провели воду, купили мотоблок с роторной косилкой, и всё это за счёт личного подворья. Хозяйке помогают супруг и родители. На мужчинах лежит самая тяжелая работа: чистить сараи, заготавливать сено, иногда им приходится и опорос принимать. — Как ни банально звучит, но жить на селе можно, — уверена наша собеседница. — Главное не лениться, ведь многие деревенские жители даже картошку сажать не хотят. На что живут, не понимаю... Да и некогда ей понимать, с утра до вечера занимается хозяйством. Конечно, не всё получается гладко, приходится сталкиваться с трудностями. Но женщина следует главному принципу, проверенному практикой, — что в хозяйство вложишь, то и возьмёшь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85