Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

12.10.2012 16:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2012 г.

Под крышей дома своего

Автор: Юлия Фогель
Анастасия Леухина теперь имеет свою квартиру
Анастасия Леухина первая в Любинском районе в 2012 году получила квартиру по государственной программе обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Своего законного права на получение бесплатной жилплощади от государства Настя добивалась давно. А помогли ей в этом настойчивость, волевой характер и огромное желание иметь собственную крышу над головой. Анастасия рассказала нам свою историю.

- На очередь я встала в 2007 году. Общаясь с такими же людьми, пережившими в детстве предательство родителей, знала, что нужно запастись терпением, ведь на детей-сирот в год выделялось всего две-четыре квартиры.
В 19 лет у меня родился ребёнок. Мы с мужем скитались по недорогим съёмным углам. Жить было тяжело. Денег катастрофически не хватало. За помощью в решении жилищного вопроса я обращалась к главам района В.А. Никольченко и А.К. Ракимжанову. Для ускорения процесса мне посоветовали обратиться в суд.
Дважды Любинский районный суд выносил решение, обязывающее администрацию района обеспечить меня жильём. А на деле этого не происходило. Первоначально я вошла в список граждан, которым выделялось жильё в новом микрорайоне по улице Гуртьева. Мы с нетерпением ждали переезда, но потом меня исключили из этого списка.
Затем было хождение по областным инстанциям: обращалась к уполномоченному при губернаторе Омской области по правам ребёнка И. Касьяновой, в областную прокуратуру.
В прошлом году вышел новый закон, по которому полномочия по обеспечению жильём детей-сирот были переданы из муниципалитетов в регионы. В тот момент надежды начали окончательно таять. Вдруг третьего
августа мне позвонили из Министерства образования Омской области и сообщили о приобретении квартиры. При оформлении необходимых документов меня спросили: «Почему Вы не радуетесь?». А мне в тот момент не верилось, что я наконец-то добилась своего.
Получив ключи, Анастасия с мужем и сынишкой сразу переехали в квартиру.

ОТ РЕДАКЦИИ: У этой истории — счастливый конец. А как быть тем детям-сиротам, кто так и не получил свои квадратные метры? Комментирует
ситуацию заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Е.А. Кириенко:
- По закону приобретение квартир детям-сиротам осуществляется за счёт областного и федерального бюджетов. Администрация района может только подбирать для них жильё.
В первоначальном порядке обеспечиваются те граждане, у кого на руках есть решение суда, обязывающее предоставить им квартиру. Мы советуем детям-сиротам активнее обращаться в суд, так как при наличии судебных решений районная администрация может подавать заявку на финансирование из вышестоящих бюджетов. В прошлом году было приобретено сразу десять квартир. В этом году планируется семь, возможно,
будет приобретено и больше квартир.
Существует ещё одна проблема - сохранность жилья, закреплённого
за детьми-сиротами. Ни для кого не секрет, что в основном это дети из неблагополучных семей, и пока они находятся на опеке либо в детском
доме, за их жильё отвечают представители органов опеки и попечительства, которые не могут обеспечить сохранность жилья, к примеру, в Мокшино или Большаковке. И до достижения ребёнком совершеннолетия дома приходят в непригодное для проживания состояние. В таких случаях необходимо проводить непростую процедуру признания детей-сирот нуждающимися
в жилом помещении. Поэтому мы работаем над тем, чтобы повысить ответственность глав поселений за сохранность жилья, закреплённого за детьми-сиротами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78