Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

26.10.2012 14:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2012 г.

"Скорую" вызывали?

Автор: Юлия Фогель
712 обращений от жителей района поступило в сентябре 2012 г. в «скорую помощь» Любинской ЦРБ при нормативе 270 вызовов в месяц.
Население Любинского района обслуживают три бригады «скорой помощи»: две располагаются в райцентре и одна — в Красном Яре. Вызывая «неотложку», каждый из нас ждёт, что через несколько минут на пороге квартиры появятся люди в белых халатах и помогут преодолеть сразивший недуг.

Но иногда медработники приезжают не так быстро, как хотелось бы. Разобраться с причинами нам помогла старший фельдшер «скорой помощи» Любинской ЦРБ Ольга Александровна Колосова.
- За сутки любинские бригады принимают от 17 до 37 вызовов, — ассказывает Ольга Александровна. - Нередко случается, что практически одновременно поступает несколько звонков, причём не только от жителей райцентра, но и деревень.
От одного адреса медработники спешат к другому. В каждом случае с человеком нужно поговорить, понять причину обращения, оказать помощь, дать рекомендации по лечению или провести госпитализацию.
- Многих пациентов мы знаем в лицо, — рассказывает фельдшер. — Зачастую это одинокие пожилые люди с целым букетом хронических заболеваний, которым необходимы внимание и забота родных и близких, а когда последних рядом нет, они требуют внимания от окружающих. Некоторые
вызывают «скорую» почти каждый день и не по одному разу. Многие граждане звонят, чтобы получить медицинскую помощь напрямую, не обращаясь в поликлинику. Приезжаем, а дверь, к примеру, открывает молодой мужчина, жалуется на температуру.
Измеряем, у него температура 37,20 С.
Но больше всего, по признанию медиков, из рабочей колеи выбивают
ложные вызовы из отдалённых деревень, где нет ФАПа и, соответственно,
сельского фельдшера, который смог бы проверить и подтвердить
необходимость приезда «скорой» из райцентра.
Был случай, когда бригаду вызвали во Владимировку, находящуюся
в 60 километрах от Любино. По приезду медработникам сказали, что в услугах «скорой» не нуждаются, и вообще её никто не вызывал.
Пока фельдшеры тратят время на ложные и необоснованные вызовы, возможно, где-то умирает человек, не дождавшись необходимого медицинского вмешательства.
Ещё несколько лет назад в Любино работала одна бригада «скорой», сегодня — две, но и они не всегда справляются с объёмом
работы. Месячная нагрузка на фельдшеров фактически в два с половиной раза превышает нормативы. При этом в ЦРБ признают, что люди не стали больше болеть. Просто многие стремятся воспользоваться скорой
не как неотложной, а как более оперативной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90