Выйду на улицу, гляну на село...
Всего 25 минут езды от райцентра на легковом автомобиле, и мы — в Пролетарском поселении с его неторопливым укладом жизни, приветливыми и доброжелательными людьми, всегда радушно встречающими гостей.
В Пролетарке несколько улиц, на которых располагаются типовые двухквартирные дома, построеные совхозом ещё в советские времена для своих работников и специалистов социальной сферы. Есть пять двухэтажек, по шесть квартир в каждой. Но встречаются и избы с заколочеными окнами. А осиротевший дом, что дитя без присмотра, постепенно приходит в запустение: где-то стекло выбито, где-то веранда на дрова разобрана.
- Нового жилья в посёлке не строили уже больше двадцати лет, — рассказывает глава Пролетарского сельского поселения Владимир Юрьевич Косолапов. — Население трудоспособного возраста составляет всего 31 процент от общего числа жителей. Работы нет, вот и уезжают молодые пролетарцы в более перспективные места.
Со специалистом администрации Варварой Никандровой мы заглянули в статистические данные и обнаружили, что только за пять последних лет население Пролетарского сократилось на 105 человек.
У местной администрации обязанностей много, а вот бюджет невелик. В год на зарплату специалистам, содержание здания администрации, культуру, расчистку дорог, освещение, содержание кладбищ и другие нужды тратится полтора миллиона рублей. Из них собственных доходов только пятая часть, остальные — дотации из вышестоящих бюджетов. Считается, что основной способ пополнения сельской казны — это земля, но здесь угодья не востребованы, а налоги за них высокие. Пролетарское поселение находится в лидерах по отказам жителей от земельных паёв, их сегодня в сельскую администрацию передано уже более 40.
- В последнее время к нашей земле стали проявлять интерес предприниматели из города Омска, — говорит глава поселения. — Надеемся, что кто-нибудь из них перейдёт от слов к делу и развернёт сельхозпроизводство.
Как Путин
с Медведевым
Направляясь в школу, спрашиваю у местных жителей, кто директор: Нина Ефимовна Пучкова или Татьяна Александровна Смирнова? Прежде они по очереди возглавляли то учебное заведение, то администрацию поселения, а теперь обе опять работают в школе.
- Они у нас местами меняются, как Путин с Медведевым, — с улыбкой отвечает женщина. — Сегодня директор Нина Ефимовна Пучкова.
Нина Ефимовна — Почётный гражданин Любинского района. Её директорский стаж — более четырёх десятков лет. Во время нашего визита она была в отпуске, поэтому о жизни школы нам рассказали её заместитель Татьяна Александровна Смирнова и учитель истории и обществознания, он же депутат районного Совета, Константин Николаевич Мурнаев-Новиков.
В школе 72 ученика и 12 учителей. Обучаются дети по новым стандартам. Недавно поступили два мультимедийных комплекса, мебель, новое оборудование для столовой и многое другое. Последнее приобретение — школьный автобус.
Меня поразило, что все учащиеся посещают занятия в школьной форме. Ведь мы привыкли к ярким модным нарядам учеников, а в Пролетарке строго придерживаются черно-белых тонов: мальчики — в классических костюмах, рубашках, джемперах, девочки — в водолазках, тёмных пиджаках и юбках.
Оптимисты
С местными работниками культуры я уже встречалась ранее, и в очередной раз они удивили меня своим оптимизмом и неудержимым стремлением наполнить жизнь пролетарцев радостью, сделать их досуг интересным и увлекательным. Они организуют велопоходы, агитбригады по деревням. В кружках при СДК дети танцуют, изготавливают поделки, ставят спектакли. Неповторим репертуар местных фольклорных ансамблей: детского «Пёрлышки», занявшего в этом году первое место в районном конкурсе «Песенный узор», и взрослого ансамбля «Калинушка».
И не скажешь, что условия для такого творческого подхода здесь какие-то особенные. Огромный двухэтажный ДК, построенный в те же советские времена, сегодня создаёт немало хлопот. В здании очень холодно. Отопление старое, крыша прохудилась. Но благодаря работникам культуры даже в такой обстановке здесь светло и уютно.
Чтобы сделать небольшой ремонт, директор ДК Валентина Сергеевна Шарапова и художественный руководитель Антонина Александровна Долгих оформили на своё имя кредит, за счёт которого закупили краску и другие материалы, а потом из своих, и без того низких зарплат, возвратили заёмные средства в банк. А несколько лет назад на свою материальную помощь приобрели музыкальную аппаратуру. На общественных началах, не получая денежного вознаграждения, при ДК ведут кружки Т.Ф. Максимова и В.А. Данильченко.
Самая
маленькая деревня
Так можно назвать деревню Балашовку. В ней всего два дома. В старенькой избе-пятистенке живет Клавдия Михайловна Рыжова, а рядом, в просторном кирпичном особняке — её сын Сергей с женой Лидией и детьми. Двое сыновей окончили школу, Виталий пока живёт в родительском доме, а Максим — в Омске. Дочь Ирина учится в 11 классе Пролетарской школы. На подворье — большое подсобное хозяйство: коровы, лошади. От них и основной доход. Летом балашовцы реализуют молоко, зимой — мясо. Уход за животными и домом в основном ложится на плечи Лидии Леонардовны и детей, потому что глава семьи, Сергей Константинович, каждое утро уезжает в райцентр, где работает водителем в Любинском райпо. За многолетний безупречный труд его фотография в этом году размещена на районной Доске Почёта.
PS. В следующем году в Пролетарке пройдёт районная «Королева спорта — Пролетарка 2013». Администрация и жители посёлка уже начали готовиться к спортивному празднику, который внесёт свежую струю в жизнь поселения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.