Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

03.12.2012 15:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2012 г.

Кого кормят земельные паи?

Автор: Олег Лысаков
Новоархангельцы решили расторгнуть договор аренды с Любинской птицефабрикой.

Для многих сельчан одним из источников дохода являются земельные паи, которые они сдают в аренду хозяйствующим субъектам. Но не все арендаторы вовремя и добросовестно рассчитываются с пайщиками. В Новоархангелке между владельцами земельных долей и Любинской птицефабрикой по вопросу арендной платы возник конфликт, который они пытались разрешить 30 октября на сходе граждан. Кстати, 27 и 28 октября жители села тоже ждали представителей птицефабрики, но безрезультатно.

ТАКАЯ НАША ЗЕМЕЛЬНАЯ ДОЛЯ
- По договору аренды птицефабрика должна была с нами рассчитаться к этому дню. За один земельный пай полагается выдать 1200 килограммов зерна или произвести оплату деньгами. Сейчас цена одной тонны зерна составляет более шести тысяч рублей, — рассказывают возмущённые пайщики. — Мы пошли на уступки. После долгих переговоров приняли обоюдное решение по расчету за пай: четыре тысячи рублей наличными и две тысячи рублей — продукцией птицефабрики. Но уже третий раз собираемся и не можем получить расчет. Земельный налог оплачиваем
исправно. 
САМ НЕ АМ И ДРУГИМ НЕ ДАМ
Воспользовавшись моментом во время ожидания, Александр Филиппович Гингель, проработавший в совхозе 45 лет, и Николай Петрович Мухоморов, в прошлом механизатор, предложили мне небольшую экскурсию по машинно-тракторной мастерской.
- Раньше наша МТМ была самой лучшей в районе, — с горечью вспоминает Александр Филиппович. - Но когда собственником имущества стала птицефабрика, её начали постепенно растаскивать. Сегодня остались одни стены. Все станки и оборудование вывезены. А ведь она строилась при мне, и 15 лет я проработал заведующим МТМ. Сердце кровью обливается, когда проходишь мимо.
По мнению Николая Петровича, если так дело пойдет дальше, то и от стен в скором времени ничего не останется. Сельчане предлагали руководству птицефабрики отдать помещение в аренду местным фермерам за паи или продать — бесполезно.
Под впечатлением от увиденного мы возвратились в администрацию
поселения.

«ВЫГОДНАЯ» СДЕЛКА
Третий час дня. Инициативная группа не может дозвониться руководству
птицефабрики: абонент недоступен. Обстановка нагнетается.
Некоторые уже начали расходиться по домам. Вдруг в 15.30 на пороге администрации появились юрист и главный бухгалтер птицефабрики. Они сообщили, что за пай каждый получит по три тысячи рублей, и на такую же сумму — талон на продукцию. Волна неудовольствия прокатилась среди граждан. Ладно, если один пай, а если их три? Это сколько же кур или яиц нужно набрать?
- Да у нас свои куры и яйца есть, — доносилось из толпы.
Часть пайщиков согласилась взять деньги, но при этом отказалась
от талонов. Кому-то срочно нужны были наличные на операцию, кому-то — рассчитаться за зерно, взятое осенью в долг у фермеров из Саргатского района.
Другая часть сельчан решила бойкотировать предложение.
- Я в селе живу 57 лет, в хозяйстве проработала 35 лет зоотехником,
- возмутилась М.А. Мысягина. — Считаю это издевательством над людьми. Неужели мы заслужили такое отношение? Почему диктуют свои условия? Птицефабрика ещё полностью не рассчиталась за 2010 год. Нет у нас уже доверия, и если мы сейчас получим половину денег, то о другой можно забыть.
А кто-то из граждан, устав от такой нервотрепки, решил вообще
избавиться от паев, продав их птицефабрике. 

ВЕРНУТЬ ПАИ
Для решения этого вопроса 17 ноября в администрации Новоархангельского
сельского поселения состоялась встреча инициативной группы собственников земельных долей, директора Центра развития сельского хозяйства Любинского района В.В. Верченко, директора Любинской птицефабрики Ф.И. Масалаба и главы Новоархангельского поселения
П.В. Гинкеля.
В ходе встречи собравшиеся решили направить письмо руководству
ЗАО «Птицефабрика Любинская» с требованием в 10-дневный срок выплатить арендную плату в соответствии с условиям договора. Кроме этого, инициативная группа выдвинула предложение о расторжении договора
аренды с птицефабрикой в связи с систематическими нарушениями
условий договора.

КОММЕНТАРИЙ: В.В. Верченко, директор Центра развития сельского хозяйства:
- Вопрос о земельных паях новоархангельцев находится на контроле у главы района. Лучшим выходом из данной ситуации считаю расторжение договора аренды. Если птицефабрика добровольно не согласится на этот шаг, пайщикам придется обратиться в суд. Мы готовы оказать методическую и юридическую помощь собственникам земельных долей в удовлетворении их законных требований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112