Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

06.12.2012 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2012 г.

Кормят вкусно, по-домашнему

Автор: Оксана Сподаренко.
Все родители озабочены тем, что ребёнок ест в школе, ведь он должен расти здоровым, умным, сильным. Корреспондент газеты «Маяк» побывала в Любинской СОШ №2 и узнала, как здесь организовано питание школьников.

В Любинскую школу №2 я пришла во время большой перемены, когда аппетитные запахи разносились по коридорам. Бодрым шагом направилась в столовую. Заведующая Елена Николаевна Баскова рассказала, что все 345 учащихся школы обеспечиваются горячим питанием, из них 40% — «платники», остальных учащихся кормят за счёт дотаций, выделяемых из бюджетов района и области.
Повара Г.Ю. Выборнова, Н.Н. Давыдова, Л.А. Ладис стараются накормить детей вкусно, по-домашнему. Меню разнообразное: каши, супы, овощные салаты, мясные и колбасные изделия, омлеты, свежая выпечка, чай, и всё хорошего качества.
Через несколько минут в столовую подошли первые дежурные. Без суеты, со знанием дела ребята разносят тарелки на столы. Еда вкусная и главное — горячая. Это стало возможным благодаря мармитам, поддерживающим пищу определённой температуры. Они появились в июне 2012 года в рамках программы модернизации образования.
Кроме этого, в столовую Любинской СОШ №2 приобретены электрические плиты, холодильное оборудование, духовой шкаф. Техническое оснащение пищеблока позволяет готовить вкусную и полезную пищу для детей.

Каким должно быть питание школьников?

Андрей Михайлович Герасимов, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Любинском районе:
- Согласно санитарным правилам СанПиН школам рекомендована организация двукратного горячего питания учащихся (завтрак и обед). Основная форма организации горячего питания в школах — это горячие завтраки, которые в обязательном порядке должны включать горячее блюдо, закуску и горячий напиток, рекомендуется включать овощи и фрукты.
В ходе приемки образовательных учреждений к новому 2012-2013 учебному году все пищеблоки допущены к работе. Однако из-за отсутствия полного набора цехов Любинская СОШ №1 и Южно-Любинская СОШ не имеют возможности работать на сырье. Работа пищеблоков Большаковской, Боголюбовской, Новокиевской, Смоляновской, Голубковской школ осложняется из-за отсутствия в населенных пунктах централизованного водоснабжения. Приготовление пищи, мытье посуды в указанных учреждениях осуществляется на привозной воде.
В течение 2012 года при проведении проверок образовательных учреждений за нарушения в области организации питания составлено 10 протоколов об административном правонарушении с наложением штрафа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46