Сельхозрынок: перезагрузка
- Юрий Брониславович, в связи с чем принято решение не предоставлять бесплатные места сельчанам на рынке?
- Начнем с предыстории. Я, как директор управляющей компании, в свое время предложил губернатору Л.К. Полежаеву проводить сельхозярмарки не только в городе, но и на селе. Губернатор поддержал эту идею. Затем от Минсельхоза поступил приказ об организации ярмарок в сельских районах, в том числе и нашем. Мы пытались их организовывать, но у управляющей компании своих ресурсов было недостаточно, а помощи никто не оказал. Создалось впечатление, что рынок просто никому не нужен. На протяжении трех лет, в течение которых он существует, мы работаем сами по себе.
- Но в 2009 году рынок открывался именно как сельскохозяйственный в рамках государственной поддержки сельского товаропроизводителя. Теперь получается, что сегодня это частное предприятие, которое можно закрыть решением владельца или управляющей компании?
- На самом деле так и есть, собственником здания и территории является индивидуальный предприниматель Н.Н. Рахманов. Я — учредитель и директор управляющей компании ООО ТК «Любинский». Вид нашей деятельности — посреднические услуги по предоставлению торговых мест. Вместе с этим мы обязаны контролировать соблюдение санитарных, противопожарных и других норм, требований законодательства в процессе торговли. Оплату мы взимали только с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В то же время сельчане бесплатно торговали молоком, сметаной и так далее. Без арендной платы работала и ветеринарная лаборатория, располагаясь на 44 квадратных метрах. К нам приезжали сельхозпроизводители из разных районов области и г. Омска. Разве плохие условия были созданы? Считаю, очень хорошие, просто этого никто не поддержал.
- Затраты управляющей компании на содержание рынка большие?
- Достаточно большие, хотя, конечно, себе в убыток мы не работаем, но средств хватает только на налоги, арендную плату собственнику и на зарплату персоналу компании из пяти человек. На развитие прибыли уже не хватает.
- А от кого и какую поддержку Вы ждали?
- Нам нужна даже не поддержка, а чтобы не мешали работать. Главной причиной такого решения стало предвзятое отношение со стороны контролирующих органов. Приведу конкретные факты. В течение прошлого и текущего года нами в суде было опротестовано пять протоколов Роспотребназдора, по которым управляющей компании предписывалось уплатить штраф. Однако, суд признал претензии к нам неправомерными. По четырем делам еще предстоят судебные разбирательства. Это о чем-то говорит?
- Наверное, есть нарушения, если надзорные органы не оставляют рынок без внимания?
- Конечно, были нарушения и протоколы, с которыми мы согласились и оплатили штрафы. Но с результатами последней проверки Роспотребнадзора, которая началась первого сентября, я не согласен, у меня есть документы, подтверждающие нашу правоту.
- Юрий Брониславович, кого Вы уведомили о закрытии?
- О закрытии мы уведомили за 20 дней районную администрацию и направили письмо на имя министра сельского хозяйства В.А. Эрлиха. Из министерства звонили, интересовались причинами.
- На предпринимательство сегодня в стране возлагаются большие надежды. Премьер-министр Анатолий Медведев запретил кошмарить бизнес. По Вашему мнению, почему это происходит?
- Я не буду комментировать. Думаю, люди сами поймут, в чем дело. Меня волновало, чтобы в районе действовал хороший многофункциональный рынок. А вместо него теперь будет очередной супермаркет. И чего мы добились?
- Вопрос, конечно, риторический. Надеемся, что введение арендной платы за торговое место не отобъёт у сельчан желания привозить на рынок райцентра излишки продукции со своих подворий. Спасибо за беседу.
в тему
В программе «Диалог с губернатором», состоявшейся 4 декабря на «12 канале», было проведено интерактивное голосование по вопросу «Что мешает развитию предпринимательства и экономики в Омской области?». Из трех предложенных вариантов ответов омичи главной помехой считают административные барьеры — 38,3%, второй причиной названо отсутствие предпринимательской инициативы — 35,3%, на третьем месте — несовершенство законодательства, на это указали 26,4% омичей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.