Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

16.09.2012 18:06 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Виктор Назаров: «Миссия губернатора - консолидировать все силы общества»

Автор: Подготовлено по материалам ИП «Омская губерния» и региональных интернет-сайтов.
На пресс-конференции 10 сентября, посвященной 100 дням на посту губернатора, Виктор Назаров предпочёл в общении с журналистами не форму отчёта, а форму обсуждения того, что сделано за этот период, а также перспектив развития Омской области, которые уже приобрели конкретные очертания.

в приоритете — Инвестиции
Губернатор Виктор Назаров отметил, что одной из важнейших приоритетных задач является создание экономических, политических и финансовых условий, способных увеличить приток внутренних и внешних инвестиций в экономику Омской области. Планируется создание технопарков. Областной кабинет министров уже провел переговоры с руководством ряда оборонных предприятий, на которых имеются свободные площадки со всеми необходимыми коммуникациями для того, чтобы создать новые производства. Кроме того, региональное правительство планирует разработать систему налоговых льгот для инвесторов, в которую будет включены и так называемые «налоговые каникулы» — частичное или полное освобождение от платежей в областной бюджет на определенный срок. Соответствующий законопроект будет представлен депутатам Законодательного Собрания Омской области на ближайшем пленарном заседани 27 сентября 2012 года.
- Основные приоритеты будут озвучены в Бюджетном послании. Сегодня мы понимаем, к чему нам нужно идти. Кроме того, планируем более активно привлекать средства из федерального бюджета в регион за счет участия в федеральных целевых программах, — подчеркнул Виктор Назаров.

О водоснабжении
и дорогах
К решению проблемы по обеспечению водой жителей области и реализации программы по строительству Таврического группового водопровода планируется также привлечь инвесторов, поскольку изношенность сетей составляет 80%, а затраты просчитываются в сумме около 4 млрд рублей.
- Программа «Чистая вода» не сворачивается, ее нужно просто переработать. Я думаю, в бюджет следующего года начнем закладывать строительство не только этого водопровода, но и водопроводов в других районах. Сегодня это крупнейшая задача для нас. Практически чрезвычайную ситуацию с водой можно объявлять на юге по горьковскому водопроводу, по калачинским очистным сооружениям. Проблема есть, мы ее видим, я думаю, мы ее решим, — подчеркнул глава региона.
Средства, которые будут выделены на приведение в порядок сельских дорог, уже определены. В общей сложности на сельские дороги в будущем году направляется около четырёх миллиардов рублей.

Сохранность поголовья — под ответственность
глав районов
Компенсация для пострадавших от жары сельхозпредприятий находится в поле пристального внимания губернатора и регионального правительства. Аграрии получат 346 млн рублей из федерального и 36 млн рублей из областного бюджетов. Их необходимо направить, в первую очередь, на сохранение животноводческой отрасли, приобретение кормов.
- Всем главам районов дано жесткое указание: поголовье не сокращать ни в коем случае, это поставлено под личную ответственность каждого главы района. Министерство сельского хозяйства РФ объявило, что все денежные средства должны прийти в регионы до 1 октября, — пояснил Виктор Назаров.
Развитие животноводства входит в стратегию развития региона, и, как отметил губернатор, нужно учитывать фактор успешно развивающейся сельскохозяйственной отрасли и строительства животноводческих комплексов у соседей — в Тюменской области и Казахстане, что может повлечь заполнение регионального рынка дешевой продукцией извне и негативно сказаться на конкурентоспособности местных сельхозтоваропроизводителей.

О создании единой ГРО
Сегодня в Омской области работает пять независимых газораспределительных организаций (ГРО), что препятствует введению единой тарифной политики. Каждая газораспределительной организации устанавливает свой тариф, это порой влечет перекосы при их формировании. По словам губернатора, единой газораспределительной организации нет только в Новосибирской и Омской областях. Создание ГРО — это реальная необходимость, прежде всего, в связи с обеспечением безопасной эксплуатации газораспределительной системы, введением единых тарифов, чтобы у граждан, предпринимателей не возникали вопросы о разнице в оплате услуг.
Сейчас в компании «Газпром» создана совместная с облправительством рабочая группа, в которой обсуждается эта тема. Основной вопрос — вхождение в единую ГРО областного предприятия «Омскгазстройэксплуатация». Если оно будет продано «Газпрому», то, по словам губернатора, при ее продаже нужно привлечь в региональный бюджет как можно больше денег, которые в дальнейшем пойдут на газификацию районов области. Другими словами, «Газпром» получит необходимые компании сети, а омские власти получат деньги на строительство новых газопроводов в тех зонах, в которых газа до сих пор нет.

Коротко о важном
 В Омске, возможно, появится региональная авиакомпания. Отвечая на вопрос журналистов, Виктор Назаров сказал, что эта проблема назрела, надоело летать в Челябинск и Новосибирск через Москву. Если межрегиональные авиаперевозки окажутся окупаемыми, одними из первых будут организованы полёты в направлении Новосибирск-Иркутск-Омск. Сейчас цена вопроса просчитывается.
 Правительство Омской области намерено сохранить за «ВТТВ-Омск-2013» международный статус. Подготовительная работа к проведению этого юбилейного X форума уже начата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46