Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

21.09.2012 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2012 г.

Какая подготовка - такой исход зимовки

Автор: Олег Лысаков
В Любинском районе готовность животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду составляет 95%. Тем не менее, во всех хозяйствах еще продолжаются ремонтные работы. Как организован этот процесс и какова степень готовности ферм, в ходе проверок 6 и 10 сентября оценили главный зоотехник Центра развития сельского хозяйства В.В. Мысков, главный госветинспектор С.М. Казанцев и представители Гостехнадзора В.А. Калинин и Л.Н. Скуднов. Вместе с ними побывал в рейдах и корреспондент «Маяка».

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ
Первым пунктом проверки стали животноводческие помещения ЗАО «Рассвет». Главный строящийся объект первого отделения — площадка для беспривязного содержания молодняка в зимний период. Во время нашего визита рабочие устанавливали металлическое ограждение и кормушки.
- На этой площадке планируется содержание около 200 животных, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Д.А. Сагандыков. — Острая нехватка рабочих рук в животноводстве вынудила нас пойти на этот шаг. Если раньше требовались три работника, то теперь с этим количеством
скота будет управляться один работник.
Во всех помещениях первого отделения проведены текущий ремонт, побелка и дезинфекция. Большое внимание руководство уделяет выращиванию телок. В этом мы убедились, побывав на летней площадке, где прогуливались упитанные и ухоженные животные. От каждой телки в хозяйстве надеются в перспективе получить более четырех тысяч лограммов молока.
В этом году большой объем работ проводится и на второй ферме хозяйства, основной ремонт осуществляется на базе №6. Здесь уже залит пол, отремонтирован транспортер для удаления навоза, капитально ремонтируется кровля.
СТАВКА НА «ХОЛОДНЫЙ МЕТОД»
В СПК «Сибирь» работы по подготовке к зиме животноводческих
помещений тоже идут полным ходом, проведены побелка
и дезинфекция. Здесь делают ставку на «холодный метод» выращивания
молодняка, для этого на первом отделении проводится полная реконструкция двух животноводческих помещений.
У присутствующих вызвала интерес кровля телятников. Если другие хозяйства для улучшения освещения делают вентиляционные
шахты из поликарбоната, в СПК пошли дальше: конек крыши полностью сделан из прозрачного материала. Солнечный свет хорошо проникает в помещение, что позволит значительно экономить на электроэнергии. Еще один интересный момент — оконные проемы закрываются поликарбонатом, он намного прочнее пленки и не такой хрупкий, как стекло.
В хозяйстве решили отказаться от родильных отделений.
Буренки будут телиться в коровниках, и первые шесть месяцев телята будут находиться здесь же, в деревянных клетках. Данная технология позволяет
повысить у молодняка иммунитет и сократить падеж. Кроме этого, по мнению руководителя сельхозпредприятия А.Г. Стройлова, этот метод менее
энергоемкий, со снижением затрат практически на 50%. Да и для ухода за животными потребуется меньше рабочих, что актуально при нехватке кадров.
ВЛОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ
В ООО «Сибирская земля» не такие масштабные строительные работы, как в двух предыдущих сельхозпредприятиях, но все же хозяевам было что показать. Везде проведен текущий ремонт. На животноводческой ферме в деревне Квасовке полностью демонтирована старая кровля, вместо неё возводится новая: двойная, с утеплителем.
Такое удовольствие стоит весьма дорого — около полутора миллионов рублей.
- Для нас это большие вложения, если учесть долги перед молкомбинатом, — рассказывает директор общества С.П. Бертульсон.
- Но все равно финансовые вложения необходимы. Сегодня мы сможем осилить один коровник, а реконструкцию ферм намерены продолжать
и в будущем.
НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО
Во второй день мы посетили животноводческие помещения ЗАО «Р. Люксембург», где увидели более унылую картину. На момент проверки на фермах хозяйства вёлся частичный ремонт полов, кормушек. Внутреннюю
побелку помещений назвать качественной сложно, так как известь распылялась на плохо подготовленные стены. Навозная система оказалась переполненной, её не чистили со времени вывода коров на летние площадки.
Руководству были высказаны замечания по состоянию электрощитов и проводки в животноводческих помещениях. У главного ветеринарного врача района С.М. Казанцева возникли вопросы в отношении телят, зараженных кожным клещом. Специалистам сельхозпредприятия было рекомендовано в короткие сроки принять необходимые меры по борьбе с болезнью.
Подводя итоги проверки, члены комиссии отметили, что в ЗАО «Рассвет», СПК «Сибирь» и ООО «Сибирская земля» многое делается для хорошего содержания общественного поголовья. Руководители и специалисты
этих хозяйств понимают: какая подготовка — такой исход зимовки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61