Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

17.01.2013 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2013 г.

«Лузинская дача» - особая территория

Автор: Олег Лысаков
Корреспондент
Охотовед Юрий Николаевич Корнев следит за порядком в угодьях «Лузинской дачи» на протяжении 20 лет.
Заказник «Лузинская дача» был организован в 1993 году. На протяжении 20 лет он являлся особо охраняемой природной зоной, а в декабре 2012 года получил статус государственного природного зоологического заказника регионального значения.

В один из январских дней я побывал на территории заказника.
По приезду меня встретил ведущий охотовед Юрий Николаевич Корнев, который следит за порядком в угодьях «Лузинской дачи» с момента её создания.
- С получением нового статуса территория заказника увеличилась с 2,1 тысячи до 30,4 тысячи гектаров, — рассказывает Юрий Николаевич. — Это позволит улучшить условия существования диких животных, сохранить и увеличить поголовье кабана и косули. Планируется выделение средств на охрану и проведение воспроизводственных и биотехнических работ, в том числе на зимнюю подкормку животных. Уже закуплено 25 тонн зерносмеси. Решается вопрос о выдаче табельного оружия охотоведам, хотя, по большому счету, в последнее время на территории заказника браконьеров не наблюдается. Местные охотники не нарушают границ. Весной планируем провести аншлагирование и опашку «Лузинской дачи».
Юрий Николаевич любезно согласился показать территорию заказника на снегоходе «SKI-DOO», под капотом которого 130 лошадиных сил. Я был одет достаточно тепло, но охотовед предложил мне теплый камуфляжный комбинезон и шапку, как у сотрудников ОМОНа. «На всякий случай», — сказал Юрий Николаевич. Впоследствии я об этом нисколько не пожалел.
И вот мы мчимся по заснеженному полю. Морозный ветер обжигает лицо. Через несколько минут достигли леса. Меня поразили обгоревшие, без макушек и веток, деревья.
- Это последствия весеннего пожара 2006 года, самого большого за время существования заказника, — поясняет Юрий Николаевич. — Огню хватило полтора часа, чтобы уничтожить растительность. Это было что-то страшное: воздух — чёрный от пепла, дым наблюдался за несколько километров. Животные, спасаясь от огня, тогда покинули эти угодья.
Мы подъехали к одной из кормовых площадок, куда приходят дикие кабаны. Вокруг все вытоптано, звериные тропы ведут в лесную чащу.
- Кабан приходил с утра, — показывает Корнев на свежие следы. — Сюда приходят 10-15 особей, всего же в заказнике их порядка 60. Никому бы не пожелал встретиться с разъяренным зверем. У меня был случай, когда он прыгнул на капот снегохода и встал копытами на лобовое стекло. Вот я страху натерпелся…
Мы отправились дальше бороздить просторы лесного массива. Мое внимание привлекли охапки березовых веников, висевших на деревьях. Это подкормка для косуль.Летом было заготовлено порядка двух тысяч веников.
К сожалению, вблизи не удалось увидеть ни одной косули. Попытались догнать, чтобы сделать крупный снимок, но безрезультатно. Испугавшись рёва приближающегося снегохода, грациозные животные скрылись в лесу.
По словам Юрия Николаевича, чтобы объехать всю территорию заказника, понадобится целый день. Конечно, объем работы большой, но охранять «Лузинскую дачу» ему помогает охотовед по Любинскому району С.Е. Титов. В связи с увеличением площади заказника планируется ввести еще одну штатную единицу.
Двухчасовая освежающая прогулка оставила неизгладимое впечатление. В очередной раз я восхитился тем, как все-таки богата и разнообразна наша природа. 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Возможно, это поможет сохранить и приумножить наше национальное достояние.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

403