Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

31.01.2013 15:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2013 г.

Что нового в избирательном законодательстве?

Автор: Ирина Малмыго.
Выборы — неотъемлемая часть общественно-политической жизни, вместе с изменениями которой реформируется и совершенствуется законодательство. О последних нововведениях мы беседуем с председателем Любинской территориальной избирательной комиссии Василием Ивановичем Арбузом.

- Василий Иванович, есть ли изменения относительно Единого дня голосования?
- Если еще в прошлом году выборы проводились дважды в год, весной и осенью, то сейчас Единый день голосования на выборах в органы государственной власти и органов местного самоуправления будет проводиться один раз в год. Законодательно установлена дата — второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий этих органов или депутатов этих органов.
Однако Федеральный закон в действующей редакции также предусматривает возможность проведения выборов регионального и местного уровня в иные, чем второе воскресенье сентября, дни голосования, как, например, при проведении досрочных выборов.
- В декабре 2012 года председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко проинформировал о том, что изменились принципы формирования границ избирательных участков и участковых избирательных комиссий. Что изменится в нашем районе?
- В соответствии с новыми требованиями постановлением главы муниципального района в Любинском районе утверждены 63 избирательных участка сроком на пять лет. До 15 марта будут приниматься предложения по формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов комиссий также сроком на пять лет.
В настоящее время по новому принципу созданы девять участковых избирательных комиссий в Любино и три комиссии в Казанке для проведения досрочных выборов глав поселений. Они будут работать в течение пяти лет на выборах различных уровней.
Кроме этого, в настоящее время территориальной избирательной комиссией совместно с советами поселений проводится работа по реорганизации избирательных округов по выборам депутатов различного уровня. Избирательные округа образуются сроком на десять лет, а не на один избирательный цикл, как это было предусмотрено ранее.
- Василий Иванович, в связи с упрощенной процедурой регистрации на избирательном поле появились новые партии. Проявляют ли они себя каким-либо образом в нашем районе?
- У нас, конечно, не такая бурная партийная жизнь, как в крупных городах и Москве. Тем не менее, сегодня в формировании участковых избирательных комиссий участвуют партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская Платформа» — это новая политическая партия, региональное отделение которой работает в Омской области.
- Ну и последний вопрос, касающийся предстоящих досрочных выборов глав поселений. Значимость этой выборной кампании очень высока, ведь жители выберут главу сроком на пять лет и тем самым определят развитие своих территорий…
- Конечно, выборы в органы местного самоуправления очень ответственны. Поэтому я призываю каждого жителя Любинского и Казанского поселений прийти 10 февраля на избирательные участки и отдать голос за того кандидата, которого он посчитает достойным возглавить поселение. Главное — не остаться в стороне и проявить активную гражданскую позицию. Нам важен голос каждого избирателя.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30