Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

17.10.2013 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2013 г.

Мусор - на свалку

Автор: Юлия Фогель.
Небрежно брошенный у дороги пакет с мусором вызывает волну возмущения. Наверняка его содержимое раздует по округе ветер или растащат собаки, а проходящие и проезжающие мимо жители вынуждены «любоваться» этой неприглядной картиной. Неужели нельзя отвезти на свалку?! Задавшись риторическим вопросом я туда и отправилась. Раз люди бросают мусор куда попало, может, на свалке нет условий?

Не так страшно,
как представлялось
Пятьсот метров в сторону от объездной дороги по ул. С. Лазо, и мы оказываемся на свалке! Или, как говорится на официальном языке, — полигоне твёрдых бытовых отходов. В начале свалки установлен вагончик. Из своего наблюдательного пункта за происходящим присматривает девушка. Почему-то подумалось: мы сейчас заедем на территорию, а будем возвращаться, она с нас деньги потребует. Поэтому сразу объясняем причину приезда и знакомимся. Молодая женщина — Наталья Викторовна Морозова — работает диспетчером на свалке ООО «Любинское ЖКХ» (коммунхоза).
- Наша со сменщицей задача — следить за порядком, чтобы привозимый мусор по возможности сваливали в одну кучу, — рассказывает девушка. — Два раза в неделю приезжает трактор и буртует его. С тех, кто привозит «домашний» мусор, плата не взимается. Но многие, думают так же, как и вы. Увидев нас, разворачиваются и бросают мешки, где придётся. Некоторые посещают свалку вечером, когда наш рабочий день заканчивается. Водителям ГАЗелей и грузовиков организаций и предприятий выписываем справки об объёме завезённых отходов, на основании которых они оплачивают услуги по утилизации отходов.

Жизнь на свалке
Представляя свалку райцентра, моё воображение рисовало большущую гору мусора, накопленную за многие годы её эксплуатации. На самом деле на территории расположилась не одна, а несколько относительно невысоких кучек из полиэтиленовых бутылок, пакетов, картона и прочих отходов. Площадка под свалкой хорошо укатана. По крайней мере, в сухую солнечную погоду на своём редакционном «жигулёнке» мы по ней передвигались свободно. В центре полигона чувствовался не резкий, но всё же неприятный запах гниения. В жаркую погоду он наверняка усиливается. Какой-то дедушка рылся в кучах в поисках чего-то, только ему нужного. Ещё один мужчина объяснил, что приехал на свалку за пивной дробиной для свиней, которую привозят с Любинского пивзавода. Постоянно подъезжали автомобили, из багажников которых вытаскивались и выбрасывались ставшие ненужными вещи.
Не могли мы не подойти к костерку, вокруг которого расположились неопрятного вида граждане. На импровизированном столе стояли чашки, пустые бутылки из-под спиртного. Кто-то грел руки, кто-то, свернувшись калачиком, спал прямо на земле. Подошедший к нам мужчина еле держался на ногах. По выражению его лица было видно, что смысл задаваемых вопросов не сразу доходит до его замутнённого сознания. С горем пополам выяснилось, что со своей подругой они периодически приходят сюда в поисках металла. Здесь же встречаются с друзьями.

Проблемы есть
С 2010 года обслуживанием свалки в райцентре занимается ООО «Любинское ЖКХ». Каким образом проводится утилизация отходов, мы попросили рассказать инженера производства предприятия Виктора Яковлевича Миллера:
- Территория свалки условно разделена на две части. Пока одну заполняют отходами, другую — чистят. Как положено по санитарным нормам, мусор сталкивается в траншеи, затем уплотняется, трамбуется и пересыпается грунтом.
Обслуживание свалки — дело непростое. Каждую неделю, по понедельникам и пятницам, на полигоне работает бульдозер. Ежедневно дежурят диспетчеры. Для них оборудован вагончик-бытовка, который в целях сохранности мы вынуждены вечером увозить, а утром возвращать на место.
Публика на свалке собирается своеобразная. Проводим беседы с людьми, чтобы ничего не жгли, так как это категорически запрещено. Организуются субботники по очистке обочин и прилегающей к свалке территории.
Большая проблема — вывоз мусора населением и организациями поздним вечером или даже ночью, когда он сбрасывается не на отведённый участок, а куда придётся. Организации таким образом экономят на оплате услуг по утилизации отходов.

Кстати

6 034 тонны учтённых твёрдых бытовых отходов принято на свалку в 2013 году.


P.S. Проблема мусора и несанкционированных свалок для Любино не уникальна. С ней сталкиваются и в большинстве поселений района. Горы тетрапаков, обрывки полиэтилена, старые башмаки можно увидеть повсеместно на окраинах лесов, обочинах дорог. Наведения порядка мы зачастую требуем от глав администраций и коммунальщиков. Но мне хочется завершить свою статью пословицей: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102