Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

03.10.2013 12:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2013 г.

Главное - желание

Автор: Оксана Сподаренко.
Специальное рабочее место создано в 2013 г. для С.В. Гончаренко.
Одним из направлений работы службы занятости населения является содействие трудоустройству инвалидов. О том, какие возможности для этого существуют в Любинском районе, рассказала директор Центра занятости населения Анна Фёдоровна Андреева.

- Служба занятости оказывает государственные услуги различным категориям граждан, в том числе гражданам с ограниченными физическими возможностями. С 2010 года действуют программы по возмещению затрат работодателям, создающим рабочие, в том числе специальные места для инвалидов.
Одна программа рассчитана на создание рабочего места и приобретение оборудования для занятых инвалидов. В её основе лежит механизм стимулирования работодателей, которым установлена квота для приёма на работу инвалидов. Так, работодатель, который осуществил приобретение, монтаж и установку оборудования, необходимого для оснащения существующего или вновь созданного рабочего места, имеет право на возмещение понесенных затрат в сумме до 30 тысяч рублей. В Любинском районе 13 предприятий, которые могут создать рабочее или специальное рабочее место для занятого инвалида. Кроме того, предприятия имеют право на возмещение затрат по аттестации рабочего места для инвалида.
Другая программа рассчитана на создание рабочего места и приобретение оборудования для незанятых инвалидов. Участниками программы могут стать предприятия различных форм собственности, за исключением государственных и муниципальных. В данном случае работодатели имеют право на возмещение понесенных затрат в сумме до 66,2 тысячи рублей.
Муниципальные предприятия с 2013 года также трудоустраивают граждан с ограниченными возможностями.
Для возмещения расходов, связанных с созданием рабочего или специального рабочего места, используется другой механизм — трансферты. Например, специальное рабочее место создано в 2013 году с использованием трансфертов в КУ «Центр финансово-экономического и ресурсного обеспечения учреждений культуры Любинского муниципального района». Денежные средства в размере 66,2 тысячи рублей, затраченные на приобретение мебели, компьютера, кондиционера для работника, имеющего инвалидность, будут возмещены работодателю.
По данным программам в 2013 году планируется создать шесть рабочих, в том числе два специальных места, а также возместить затраты на аттестацию одного рабочего места для инвалида.
Участниками программ содействия трудоустройства инвалидов являются Любинское райпо, ЗАО «Рассвет», ООО «Сибирская земля», ООО «НПФ «Внедрение», ООО «База отдыха «Политотдел».
Центр занятости населения также занимается трудоустройством граждан, испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся и инвалиды. По условиям программы трудоустроенный гражданин в течение месяца получает материальную поддержку в размере около 1,5 тысячи рублей из средств федерального бюджета. В этом году трудоустроены и получили помощь пять человек.
Традиционно инвалиды трудоустраиваются на временные рабочие места, участвуя в общественных работах на территории р.п. Любинский и сельских поселений. От общего числа обращающихся к нам граждан с ограниченными возможностями более 50% получают постоянное или временное место работы. Ведь трудоустройство зависит, прежде всего, от желания самого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25