Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

28.11.2013 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2013 г.

Кого кормят земельные паи? Часть IV: Победная

Автор: Олег Лысаков.
Члены инициативной группы Н.И. Апанович и В.М. Дудинец.
Прошёл ровно год после публикации в «Маяке» первого материала «Кого кормят земельные паи?». В течение этого времени газета следила за тем, смогут ли владельцы земельных долей из Новоархангелки добиться расторжения договора аренды с Любинской птицефабрикой в связи с неисполнением последней своих обязательств.

Сквозь огонь и воду
Напомним, что основным поводом к разногласиям послужили несвоевременные расчёты птицефабрики с сельчанами за аренду земли.
Когда всё начиналось, члены инициативной группы: Г.А. Зайцева, Н.П. Мухомор, О.А. Никитина, П.А. Бенке, Т.А. Кулешова, Н.И. Апанович, В.М. Дудинец — даже не предполагали, каким сложным окажется процесс, и сколько нервов придётся потратить. За год проведено порядка семи собраний пайщиков, состоялись четыре заседания Любинского районного суда, а обе стороны никак не могли прийти к компромиссу в разрешении сложившейся ситуации мирным путём. Но новоархангельцы не сдавались. На последнем слушании, состоявшемся 18 августа 2013 года, районный суд вынес решение о расторжении договора аренды.
После судебного вердикта инициативная группа занялась межеванием земельных участков, так как они находились в едином массиве. Для этого необходимо было провести собрание дольщиков. Руководство птицефабрики и здесь попыталось контролировать ситуацию, проведя подворный обход и уговаривая сельчан не ходить на собрание, а продать паи или доверить право работать с землёй предприятию. Но все попытки остались без результата.
- На собрании присутствовало 38% пайщиков, — рассказывает член инициативной группы Вера Михайловна Дудинец. — Этого вполне хватило, чтобы признать его правомочным и принять соответствующее решение.

Врёшь — не возьмёшь
Вроде бы победа одержана, можно вздохнуть спокойно, но не тут-то было. Птицефабрика не хотела капитулировать, ведь в данном случае она теряла 260 земельных паёв, а это более полутора тысяч гектаров пашни и 962 гектара сенокосных угодий. Руководство предприняло ещё одну попытку в надежде защитить свои интересы и подало апелляционную жалобу в областной суд.
- Мы хоть и были уверены в своей правоте, но вначале испугались: вдруг что-то пойдёт не так, — рассказывает активист инициативной группы Наталья Иосиповна Апанович.
Однако, опасения были напрасны. 23 октября 2013 года областной суд поставил точку в этой истории, оставив решение Любинского районного суда без изменений.

«Это — наша корова, и мы её будем доить»
Новоархангельцам удалось добиться того, чего не удалось в своё время сделать северолюбинцам — отстоять право на землю. В настоящее время кадастровым инженером проводится межевание участков. Теперь у каждого метра земли появится не только кадастровый номер, но и свой хозяин, который будет вправе им распоряжаться. А спрос на землю имеется — многие местные фермеры готовы заключить договор аренды с пайщиками.
- Нам говорили, что всё бесполезно, — говорят члены инициативной группы. — В том, что нам удалось выиграть «земельную войну» — большая заслуга наших односельчан. Они поддерживали нас во всём и морально, и материально. Шли с нами от начала до конца.
Конечно, мои собеседницы немного скромничают, ведь, по большому счёту, именно их активность и упорство сыграли решающую роль в этой истории. Случай с новоархангельцами показал, чего может добиться общественность даже без помощи властных структур, показав, кто на самом деле на земле хозяин.
В настоящее время инициативная группа из Новоархангелки приступила к реализации нового «проекта». Теперь они намерены добиться ремонта дороги на въезде в село, которая находится в плачевном состоянии. И делают это потому, что им небезразлично, какое наследство оставят потомкам.

Архив статей

«Кого кормят земельные паи?» — газета «Маяк», №47 от 30 ноября 2012 г.
«Кого кормят земельные паи? Часть II: Расстаться полюбовно» — газета «Маяк», №11 от 22 марта 2013 г.
«Кого кормят земельные паи? Часть III: И вновь продолжается бой» — газета «Маяк», №16 от 26 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28