Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

07.11.2013 12:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2013 г.

Я счастлив, что обрёл семью

Автор: Олег Лысаков.
В Омской области с 2013 года действует новая форма социальной поддержки пожилых людей и инвалидов — приемная семья. В Любинском районе первая приёмная семья для инвалида появилась в посёлке Драгунском.

Жительница посёлка Зоя Николаевна Понаморенко работает в столовой Драгунского психоневрологического интерната. Здесь она познакомилась со своим подопечным, 20-летним Игорем Лебедевым.
- Я знаю Игоря уже год, — рассказывает Зоя Николаевна. — Он помогал накрывать на столы, чистил картошку. Во время отпуска забирала его к себе домой погостить. Так мы и подружились.
Для Игоря эта дружба стала судьбоносной. Он жил в интернатах: сначала — в детском, затем — во взрослом. А в доме Зои Николаевны впервые почувствовал тепло, доброту и заботу, которых ему не хватало.
- В интернате нормальные условия, — рассуждает молодой человек, — хорошо кормят, есть телевизор, можно найти занятие в свободное время. Но это не семья. Для меня большое счастье знать, что я кому-то нужен.
Игорь — общительный человек. Старается помогать Зое Николаевне по хозяйству: то дров наколет, то крыльцо отремонтирует. В свободное время учится читать и писать.
- Мамой он меня не называет, — говорит З.Н. Понаморенко, — в основном Зоя Николаевна или Зоя. Но я и не требую от него этого. Главное, что мы стали семьёй.
Создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов — это мера, которая направлена на повышение качества жизни этой категории граждан, профилактику социального одиночества. Приёмные семьи должны стать альтернативой стационарному социальному обслуживанию.

Цифра

3 приёмные семьи организованы в Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29