Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

20.12.2013 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2013 г.

Мусор - на экспорт

Автор: Юлия Фогель.
Пункт приёма вторсырья расположен в Любино по ул. Октябрьской, 180А.
В Любино открылся пункт приёма вторсырья для дальнейшей промышленной переработки, осуществляемой в Кыргызстане.

У жителей района появилась возможность избавиться от макулатуры, полиэтилена и получить за это денежное вознаграждение.
История открытия пункта несколько интригующа. Житель нашего района, просивший не озвучивать его фамилию, рассказал, что пункт приёма вторсырья — это совместное детище Замелетёновского ЖКХ и крупной перерабатывающей компании из Кыргызстана. Интересы двух предприятий, отдалённых друг от друга многими сотнями километров и границей, соединились в сети Интернет, где представители Замелетёновского ЖКХ искали новые виды деятельности, а кыргызская компания — сырьё для производства бумажных полотенец, салфеток и туалетной бумаги. Между ними завязалась переписка, за которой последовали переговоры и подписание взаимовыгодного договора о сотрудничестве.
Для сбора мусора арендован огромный склад на территории пункта приёма металла в Любино. Трудоустроены трое рабочих, которые принимают и сортируют макулатуру и полиэтиленовую плёнку по сортам. Отходы упаковываются в тюки, проходят таможенный контроль и на КамАЗах отправляются в дальний путь.
Узнав об открытии пункта приёма вторсырья, в процесс сбора мусора активно включились учащиеся многих школ района. Предприниматели везут из магазинов коробки и обёрточную бумагу. Если другие коммунальные предприятия за утилизацию твёрдых бытовых отходов собирают деньги, то здесь их предлагают. Вторсырьё принимается по цене от одного до трёх рублей за килограмм. Чем больше объёмы, тем выше стоимость.
С момента открытия пункта в сопредельное государство любинцы отправили 80 тонн макулатуры.
- Цель нашего проекта — не допустить, чтобы полезный мусор выбрасывался на свалку, прекратить его распространение на полях и в лесах района, — прокомментировала Юлия Николаевна Махнёва, являющаяся учредителем Замелетёновского ЖКХ, с которой мы связались по телефону. — В наших планах — расширение поля деятельности и приём на переработку пластиковых бутылок. Ведь ими сегодня завалены не только свалки, но и кюветы дорог в населённых пунктах.
Партнёры из Кыргызстана обещают обеспечить замелетёновцев специальным транспортом и тем самым решить проблемы желающих избавиться от мусора. Они заинтересованы в увеличении объёмов поставок вторсырья, подчёркивая, что сотрудничество будет успешным только в том случае, если сами любинцы захотят сделать свой район чистым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109