Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

27.12.2013 08:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2013 г.

Вместе мы можем многое

Автор: Ирина Малмыго.
Завершается 2013 год. Глава Любинского района Абай Курмашович Ракимжанов дал районной газете «Маяк» интервью, в котором подвёл предварительные итоги уходящего года, поделился планами на будущее, ответил на вопросы, интересующие наших читателей.

- Абай Курмашович, как Вы охарактеризуете уходящий год для развития Любинского района?
- Во многом 2013 год был даже лучше, чем 2012-й. Это характеризуется увеличением бюджета, увеличением рабочих мест, строительством жилья, увеличением объемов ремонта и строительства дорог и так далее.
Губернатор Виктор Назаров одним из главных показателей работы муниципалитетов назвал удовлетворенность населения условиями проживания и удовлетворенность деятельностью органов местного самоуправления. В рейтинге органов местного самоуправления за 2012 год по этому показателю среди районов Омской области мы заняли третье место. Меня это порадовало, так как все остальные показатели работают на то, чтобы людям жилось комфортно. Значит, на хорошем уровне оказание государственных, муниципальных услуг, сфера ЖКХ, благоустроенность населенных пунктов, открытость власти и так далее.
Это результат работы не только администрации района, а совместной деятельности со многими структурами, организациями и учреждениями, общественными организациями.
- Главным фактором в развитии муниципалитетов является привлечение инвестиций в экономику. Что делается в этом направлении в Любинском районе?
- Я считаю данное направление приоритетным: нет инвестиций — не будет развития. И в этом отношении мы неплохо выглядим по итогам 2013 года. Все внебюджетные инвестиции в район оцениваем предварительно в размере 400 миллионов рублей, из них порядка 120 миллионов рублей — внешние вложения. В первую очередь, это открытие комплекса «Курилотрансавто» с количеством от 150 до 200 рабочих мест.
Далее, реконструкция лесоперерабатывающего цеха в Камышловском, где проектная мощность рассчитана на 108 рабочих мест. Сейчас мы ведем переговоры с представителями Китайской республики по вопросам дальнейшего высокотехнологичного развития предприятия и увеличения рабочих мест до 170.
Внутренние инвестиции — это, в первую очередь, Любинская птицефабрика и Любинский молкомбинат. На птицефабрике темпы модернизации впечатляют, буквально на днях будет сдан новый цех — инкубатор, рассчитанный на 1200 тысяч цыплят в год. Теперь фабрика не будет покупать молодняк на стороне. В цех вложены сотни миллионов рублей.
Инвестиции в СПК «Сибирь» были направлены на реконструкцию двух боксов на 400 коров и строительство современного доильного зала, инвестиции в ООО «Сибирская земля» — на реконструкцию фермы и подготовку к монтажу нового доильного зала, рассчитанного на 550-600 голов скота. Радует то, что это будет дополнительно купленный племенной скот. Кроме того, наши сельхозпредприятия и фермеры в 2013 году закупили технику на сумму порядка 75 миллионов рублей.
Такие вложения в экономику района в целом нас устраивают.
- Уходящий год ознаменовался потерей некогда большого и сильного хозяйства — ЗАО «Роза Люксембург». Кто понесёт за это ответственность?
- Я, как человек, облеченный властью, не могу сейчас дать правовую оценку действиям бывшего руководства сельхозпредприятия до решения суда. Но могу сказать, что, отдельные руководители, получив в условиях рыночной экономики полную самостоятельность, не смогли грамотно ею воспользоваться. Это касается, конечно, и ЗАО «Р. Люксембург». Руководство хозяйства последние полтора года действовало так, что привело к банкротству: увеличивая кредиторскую задолженность, хотя покупка новых механизмов и комбайнов не была острой необходимостью.
Со своей стороны до мая 2012 года мы вели интенсивные переговоры с руководством ЗАО «Р. Люксембург», организовали площадку для его переговоров с инвесторами. Первый представлял другое государство, второй — финансово-кредитную бизнес-элиту. Каждый из них мог выкупить долги ЗАО и работать дальше. И если бы банкротство было проведено цивилизованно, то можно было сохранить хозяйство. Но когда предполагаемый кредитор выкупает по остаточной стоимости всю технику, корма, землю, он заведомо оставляет выжженное пространство. Теперь нам завести туда другого инвестора практически невозможно. Мы, конечно, обратились во все органы власти, эта ситуация обсуждалась на областном уровне. Такого исхода не ожидал никто.
В настоящее время процедура банкротства продолжается, работают правоохранительные органы. Я думаю, они дадут оценку произошедшим событиям и ответят на вопрос, был ли сговор? Если преднамеренное банкротство будет доказано, то есть вероятность возмещения убытков.
- А что делать людям, потерявшим работу? Кто встанет на их защиту?
- Районная межведомственная комиссия совместно с представителями федеральных, областных структур, профсоюзами выявили многочисленные нарушения при увольнении работников. По этому вопросу дело, наверняка, тоже будет доведено до суда, который примет справедливое решение.
- Абай Курмашович, каковы основные планы по развитию Любинского района в 2014 году?
- В 2014 году Любинскому району исполнится 90 лет. Нам хочется подойти к юбилею с хорошими показателями не только в экономике, но и социальной сфере. Это отремонтированные дома культуры, которые мы начали приводить в порядок в 2013 году. Это дошкольное образование, планируем построить детский сад в микрорайоне «Западный» на 250 мест.
Далее, принят долгосрочный бюджет района на 2014-й и на период 2015-2016 годов. Проведена стратегическая сессия по развитию предпринимательства, заканчивается разработка Стратегии развития района до 2020 года, согласно которой в течение ближайших двух лет должны быть заложены новые направления в экономике: машиностроение, лесопереработка, фармацевтика и транспортно-перерабатывающая логистика. Площадки все подготовлены, мы участвуем в федеральных конкурсах и программах, ведем переговоры с партнерами. У нас уже есть хорошие наработки, и, надеюсь, в следующем году получим определенные результаты.
Далее, мы знаем, что сегодня сельское хозяйство стало другим, поэтому есть планы по интенсификации труда в данной отрасли. Есть перспективы по развитию овощеводства и переработке овощей, орошаемому земледелию. Мы на условиях софинансирования готовы войти в соответствующую федеральную программу.
Ну и, конечно, намечаем увеличение строительства жилья, переселение граждан из ветхого жилья. Кстати, программа до 2018 года свёрстана, согласно которой в 2014 году должно быть построено не менее 14 000 кв. метров жилья. Продолжится предоставление квартир детям-сиротам.
Большие планы по строительству дорог, в том числе завершение строительства дороги на Канаковку, которую мы должны были сдать в этом году, но, к сожалению, по ряду объективных причин не удалось этого сделать. Деньги не потеряны, летом 2014 года дорогу сдадим. Планируется строительство автомобильной дороги — подъезда к деревне Кочки. Мы очень много средств потратили на проектирование, подали заявку на участие в федеральной программе, словом, провели всю предварительную работу.
- Подготовка к 90-летнему юбилею Любинского района началась. Планируются грандиозные мероприятия, запоминающиеся торжества?
- Будет очень много конкурсов, чествование наших лучших земляков. Готовится книга по истории, сегодняшнему и завтрашнему дню района. Уже сделано многое, только 380 коллективов участвовали в различных районных и областных программах, конкурсах. Мы хотели бы 90-летие использовать для единения всех жителей района, и чтобы сами люди внутренне подготовились к этому важному событию. Еще в 2010 году провели первую конференцию по развитию института гражданского общества, заложили сквер в райцентре, ежегодно проводили царские дни, построили часовню. Все это работает на сплочение людей.
Кроме того, недавно провели встречу с руководителями местных отделений всех действующих в районе партий, где говорили о том, что расшатывать ситуацию можно без конца, но сможем ли остановить переворачивающуюся лодку? Наша позиция: Россия — многонациональное государство, и даже маленький скандал, наподобие бирюлёвского, недопустим, так как имеет далеко идущие политические и экономические последствия негативного характера. Исходя из этого, мы убеждаем всех не раскачивать маятник нестабильности. Каждый из нас ответственен за мир и согласие, в атмосфере которых нужно отметить юбилей.
- На прошлой неделе была определена эффективность органов местного самоуправления за 2012 год. Общая информация, опубликованная в прошлом номере «Маяка», не удовлетворила читателей. Среди районов области Любинский район находится на 22 месте. Ваше мнение по этому поводу?
- Любой рейтинг — это не абсолютные значения. Этот рейтинг проведён относительно 2012 года и в динамике предыдущих трех лет. И если Любинский район в последние годы показывал высокую динамику по социально-экономическому развитию, то резко её улучшить мы не в состоянии. Поэтому районы, где показатели ниже, например, условно к одному предпринимателю добавили еще двоих, что в итоге дало 300% роста, вышли в лидеры. Наш район в динамике развивается стабильно.
- Мы говорим о том, что строим много жилья, а находимся на 33 месте по общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. В то же время хорошая позиция — 7 место — по площади земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тысяч населения.
- При таком количестве жителей, как в нашем районе, введённые квадратные метры, даже если объём на порядок больше, чем в других районах, просто растворились, тем более, что наблюдаются прирост населения и положительная миграция.
Я хочу сказать, что рейтинг рейтингом, а есть три основных показателя оценки развития территории. Первый — количество вводимого жилья — показатель того, что люди хотят жить здесь, на нашей земле. Второй — количество рожденных детей — говорит о молодости и перспективах района. Третий показатель — миграция. Так вот, уже два года в районе положительная динамика по миграции, естественной прибыли населения и количеству вводимого жилья. Эти данные сразу показывают, район либо живет, либо нет. От темпов развития этих направлений мы получаем огромное удовлетворение, и нам здесь нельзя снижать обороты.
- Абай Курмашович, есть ли у Вас новогодние традиции, и как Вы встречаете Новый год?
- Новый год всегда встречаю в семейном кругу. Приезжает сын с семьей, две любимые внучки. Мы не просто сидим за столом, а стараемся выйти на улицу, сходить на елочку. В этом году у меня есть намерение побывать на новогодних мероприятиях в двух городских поселениях.
- Вы лично собираетесь 31 декабря пойти на дискотеку? И мы сейчас это озвучиваем, чтобы культура подготовилась?
- Да, озвучьте. Это будет полезно мне, чтобы, прочитав свое интервью, я заставил себя преодолеть лень и посмотреть, как проходят праздники в Любинском и Красноярском домах культуры.
- Ваши пожелания землякам...
- Я хочу, чтобы у жителей района были стабильность, душевное равновесие, чтобы они жили более радостно, рождалось больше детей. Я хочу, чтобы было взаимное уважение старших младшими и младших старшими. Чтобы присутствовали терпимость и, конечно, чувство сопричастности к великой стране, чтобы мы все жили заботами, мыслями о стране и знали, что вместе мы можем многое. Вот если эти чувства у нас будут, мы многого достигнем.
- Спасибо за беседу, желаем Вам счастья и здоровья в новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58