Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.12.2013 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2013 г.

В масштабах страны - в интересах каждого

Автор: Юлия Фогель.
Глава Замелетёновского поселения А.В. Махнёв в служебной командировке в г. Москве.
Глава Замелетёновского поселения Андрей Владимирович Махнёв рассказал о фермерах и предпринимателях своего села в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области О.Н. Подкорытовым и главой КФХ из Большереченского района С.В. Ложкиным Андрей Владимирович Махнёв участвовал в заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
На повестке дня стояли два вопроса. Основной темой обсуждения стала поддержка малых форм хозяйствования. С докладом выступил директор Департамента микробизнеса ОАО «Россельхозбанк» Р.В. Лесохин.
Затем был заслушан доклад первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области О.Н. Подкорытова о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и взаимодействии органов местного самоуправления с малым и средним агробизнесом Омской области.
Было отмечено, что сфера малого предпринимательства — весомая часть агропромышленного комплекса области. И доказательство этому — увеличение производства сельхозпродукции в КФХ. Одним из основных методов стимулирования малых форм хозяйствования стала грантовая поддержка. За два года определено 54 победителя конкурсов среди семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Им выданы гранты на общую сумму 94,6 млн рублей.
О необходимости поддержки ЛПХ, фермеров и сельских предпринимателей говорил и содокладчик замминистра А.В. Махнёв. На территории Замелетёновского поселения работают мини-завод по переработке молока «Молочная река», лесоперерабатывающее производство, предприятие по изготовлению мебели и фермерские хозяйства, занимающиеся растениеводством. Многие жители ведут личное подсобное хозяйство. Чтобы они развивались, необходимо создавать благоприятные социально-экономические условия. Прежде всего, важна инфраструктура — газификация, бесперебойное обеспечение водой, дороги. Всё это в Замелетёновке есть. Но не менее важную роль для ведения бизнеса на селе играет помощь в выделении земельных участков, налаживание рынков сбыта, а также субсидирование и грантовая поддержка. В качестве примера глава привёл подсобное хозяйство жителя Беляевки Н.Н. Тихоновецкого, который, участвуя в конкурсе по программе поддержки начинающих фермеров, получил грант в размере 1,5 млн рублей и вложил в капитальный ремонт заброшенной фермы и приобретение племенного крупного рогатого скота. Теперь это достаточно стабильное фермерское хозяйство в районе.
Работа органов государственной власти Омской области по вопросам проведения региональной политики агропромышленного комплекса и сельских территорий получила положительную оценку, а опыт поддержки малого и среднего предпринимательства рекомендован для распространения в других регионах страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19