Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

28.02.2013 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2013 г.

Протравливать семена необходимо и выгодно

Автор: В. Мороз, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Вера Павловна Мельникова и Светлана Ивановна Панкратова, ведущие агрономы по семеноводству Любинского отделения ФГБУ «Россельхозцентр», определяют всхожесть семян сельскохозяйственных культур перед посевной.
Болезни зерновых культур в Омской области «уносят» до 15-20 процентов урожая зерна. Это наблюдается практически ежегодно.

Растения поражаются различными болезнями. К тому же, на больших площадях используются ресурсосберегающие технологии обработки почвы, когда растительные остатки, солома не заделываются в почву. Они являются серьезным источником инфекции. Существует много других причин высокой степени пораженности посевов.
В борьбе с болезнями, в первую очередь, необходима предпосевная обработка семенного материала, то есть протравливание. Эффективность этого приема зависит от организационных, материальных, технических факторов, а также от правильного выбора протравителя. Но, прежде всего, надо знать, заражены ли семена, чем и в какой степени?
Для этой цели проводится фитоэкспертиза семян. Эту функцию выполняет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области и его районные отделения. Такая работа обязательна. Результаты фитоэкспертизы дают возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопрос о необходимости протравливания и выборе протравителя.
При слабом развитии болезней посевы могут быть надежно защищены комплексом агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий без применения химии.
Результаты исследований свидетельствуют, что протравливание при высокой степени зараженности семян (20% внутренней и более 50% внешней инфекции) надежно и выгодно. Рекомендуется использование таких протравителей, как «Виал Траст», «Скарлет», «Дезорал», «Ламадор».
Эти препараты позволяют защитить посевы от корневых гнилей, пыльной головни на 95-100% и оказывать пролонгирующее действие на бурую ржавчину, септориоз, мучнистую росу.
Следует отметить, что при средней степени зараженности семян (до 10% внутренней и 30-50% внешней инфекции) на практике хорошие результаты получены при применении смесей химических протравителей с регуляторами роста растений «Биосилом» и «Новосилом». Применение таких смесей способствует снижению заболеваний, повышению урожайности зерновых культур на 3-4 ц/га.
Нужно помнить, что размер урожая 2013 года находится в руках товаропроизводителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98