Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

28.03.2013 14:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2013 г.

Кто откликнется в трудную минуту?

Автор: Юлия Фогель.
Второй год 76-летняя жительница райцентра Лидия Александровна Ильина, инвалид второй группы, пытается добиться помощи от государства.

Старенький дом совсем прохудился. Лидия Александровна с ужасом вспоминает нынешнюю зиму, когда в сильные морозы во фляге замёрзла вода, растрескались на полу банки с соленьями. А сама она, спасаясь от стужи, куталась в несколько одеял.
Два года назад Лидии Александровне ампутировали ногу. В преклонном возрасте человеку и без того нелегко себя обслуживать, а в инвалидной коляске — тем более. После операции на нервной почве пожилая женщина пережила инсульт. Некоторое время она лежала в больнице, а, выписавшись, не всегда могла встать с постели самостоятельно. Помогали сердобольные соседи, соцработники и сноха.
В трудной ситуации Лидия Александровна не опускает руки и мужественно преодолевает все невзгоды. Она, как может, следит за порядком в своей избушке, занимается рукоделием. С помощью соцработников засаживает огород, а осенью даже банки с соленьями закатывает.
Судьба-судьбинушка...
Лидии Александровне было 25 лет, когда в шахте трагически погиб её супруг. Младшему из троих сыновей на тот момент исполнилось четыре месяца. Всю дальнейшую жизнь женщина посвятила детям. Бывало, трудилась на трёх работах, содержала большое подворье.
Усилия матери были не напрасными. Все трое стали грамотными людьми, получили высшее образование, имели хорошие должности. Но в последние годы их семьи постигла череда напастей. Средний сын живёт в Петропавловске. Недавно его парализовало, и теперь он сам нуждается в посторонней помощи. Младший сын совсем рядом — на соседней улице. Он ещё не достиг пенсионного возраста, но также имеет группу инвалидности, и не то что помочь, а зачастую дойти до матери не в состоянии. Старший сын — в Челябинске, но с ним связь утеряна. Невзлюбила Лидию Александровну когда-то сноха и отвадила мужа от родных. На выручку матери он не приедет.
Что требуется?
В прошлом году в надежде на помощь женщина написала письмо главе Любинского городского поселения с просьбой оказать ей материальную помощь на ремонт дома. Письмо было передано в администрацию района. Вопросом поручили заняться Центру социальной помощи. Но выяснилось, что на помощь государства она претендовать не может.
В прошлом году на свою небольшую пенсию Лидия Александровна приобрела материалы, наняла работников, которые с двух сторон частично утеплили фундамент дома. Но из-под пола по-прежнему веет холодом. Прогнили оконные рамы, особенно на кухне, да и дверь вся светится, хозяйка обила её старыми тряпками. На свою небольшую пенсию — чуть больше шести тысяч рублей — женщина покупает лекарства, основные продукты питания, топливо, рассчитывается за услуги соцработника.
Сочувствуя Лидии Александровне, вручную стиравшей свои вещи, соседи в прошлом месяце купили ей в кредит небольшую стиральную машину. Теперь кредит надо погашать более полугода. Так что даже на простой ремонт собрать средства очень сложно.

Комментарий
Заведующая отделением срочного социального обслуживания Л.Ф. Кузнецова:
- Материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется в соответствии с постановлением правительства Омской области от 11.02.2005 года №17-п «Об основаниях и порядке предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации». В первую очередь, такая помощь предоставляется на лечение и поддержку граждан в связи с пожаром. На проведение ремонтных работ помощь оказывается семьям участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдовам погибших участников, не вступивших в повторный брак.
В 2012 году из областного бюджета на оказание материальной помощи было выделено 398 тысяч рублей. Помощь получили 33 семьи (72 гражданина). В текущем году материальная помощь оказана трём семьям (9 человек) на общую сумму 28 тысяч рублей.
Лидия Александровна является собственником жилья и по закону самостоятельно несёт бремя ответственности за его содержание. Ей было предложено оформить документы для получения путёвки в дом-интернат общего типа, но она отказалась.

P.S. Конечно, можно понять социальное учреждение, чья деятельность регламентирована законодательством, и Лидию Александровну, которая не желает покидать свой старенький дом, ведь многие пожилые люди имеют стойкое предубеждение против казённого жилья. Многого от жизни она не просит, её мечта — подлатать свою избушку, чтобы не мёрзнуть зимой. В ходе подготовки этой публикации откликнулось районное общество инвалидов, которое намерено оказать посильное содействие в решении проблем пенсионерки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19