Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

25.04.2013 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2013 г.

Агрономия - ответственное дело

Автор: Олег Лысаков.
Николай Александрович Верченко в 1998 году, после учёбы в Омском государственном сельскохозяйственном институте, приехал на работу в ЗАО «Казанское». Вначале трудился учетчиком, а в 2005 году был назначен главным агрономом. За трудовые достижения занесен на районную Доску Почета.

Наша беседа с Николаем состоялась накануне посевной:
- Николай Александрович, почему Вы стали агрономом?
- Я родился и вырос в селе, поэтому решил связать свою жизнь с землей. Мне нравилось наблюдать за тем, как колосится пшеница на полях. Агроном всегда считался уважаемым человеком, а выращивание хлеба — особенным и ответственным делом.
- Почему Вы приехали в Любинский район?
- Во время учёбы на третьем курсе я проходил практику в Казанке: заведовал зернотоком. Здесь и познакомился с будущей женой. Поэтому с местом проживания и работой определился ещё до получения диплома.
- Испытывали ли волнение перед первой посевной?
- В ходе производственной практики я приобрёл большой опыт. Хотя, конечно, сомнения были: правильные ли решения принимаю для того, чтобы вырастить хороший урожай?
- Прошлый год оказался очень сложным для полеводов. Какие уроки вы извлекли?
- Да, 2012 год стал настоящим испытанием. В среднем по хозяйству мы получили зерновых 15 центнеров с гектара, что выше среднего показателя по району и области. Это стало возможным благодаря соблюдению сроков посева и выполнению необходимых агротехнических мероприятий. Вовремя была прибита влага, внесены гербициды. Во многом результат зависел от взаимодействия специалистов и механизаторов.
- Ваш взгляд на сегодняшнее состояние агропрома...
- Хотелось бы большего внимания к сельскому хозяйству. Конечно, существуют различные виды поддержки, но этого мало. Ведь сегодня урожайность — не самый главный показатель. Себестоимость продукции — вот что сегодня определяет экономическое состояние любого сельхозпредприятия. Можно получить 30 центнеров с гектара, но при высоких затратах экономическая эффективность будет низкой. Снизить себестоимость можно за счет модернизации производства, приобретения современной сельхозтехники.
- Не жалеете о выборе, сделанном много лет назад?
- Нет. Но если бы сегодня я стоял перед выбором профессии, то, наверное, подумал бы...
- Увлекаетесь чем-нибудь в свободное от работы время?
- Если честно, то на это нет времени. Зимой — личное подсобное хозяйство, а весной, летом и осенью, сами понимаете, некогда: все усилия сосредоточены на производстве.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29