Клубничная «фермка»
Площадь теплицы составляет 120 квадратных метров. В ней посажено порядка полутора тысяч кустов желтой, красной крупной и стандартной клубники. Растения располагаются в трёхъярусных пластиковых желобах специальной конструкции, заполненных нейтральным искусственным субстратом.
- Основным генератором идеи является мой отец, — рассказывает Игорь Евгеньевич. — Он всю жизнь мечтал о зимнем саде. Больше года я изучал специальную литературу, делал расчёты. Вместе со знакомыми составили проект теплицы, которую построили собственными силами.
Говорить о высоких результатах пока рано, считает предприниматель. Сейчас он изучает агротехнологию выращивания культуры в сибирском климате, ведь, по замыслу, урожай ягод планируется собирать два раза в год. Кроме того, на самом нижнем, затененном ряду конструкции выращивается зелень: петрушка, лук, укроп.
В дальнейшем И.Е. Паненко хочет полностью автоматизировать производственный процесс. В настоящее время в теплице установлена капельная система полива, которая работает в автоматическом режиме. Это позволяет растениям потреблять необходимое количество влаги, а хозяину — экономить воду. Следующий этап — установка системы контроля температуры и влажности в помещении, а в будущем — полная компьютеризация тепличного выращивания растений.
- Главными поставщиками клубники в Россию являются Испания, Голландия и Израиль, — говорит Игорь Евгеньевич. — Цены на ягоду в магазинах довольно высокие: 400 рублей за 200-граммовый контейнер. На мой взгляд, 150 — 200 рублей — это приемлемая цена свежей клубники.
В мае предприниматель планирует начать реализацию рассады этой культуры. Он полон энтузиазма и верит, что столь «дерзкая» задумка имеет шанс на существование в сельской местности, и, возможно, в будущем на прилавках магазинов будет продаваться ароматная, богатая витаминами клубника, выращенная на любинской земле.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.