Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

03.05.2013 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

Корма - в приоритете

Автор: Олег Лысаков.
Руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, фермеры, главы поселений присутствовали на агрономическом совещании.
Какую предпринять стратегию и тактику во время проведения посевной кампании? На что полеводам следует обратить внимание? Эти и другие вопросы обсуждали любинские аграрии 19 апреля на ежегодном районном агрономическом совещании.

- В 2012 году правительством Российской Федерации принята программа «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы». Особый акцент сделан на развитии животноводческой отрасли, поэтому при проведении посевной необходимо уделить как можно больше внимания кормовым культурам, — отметил, открывая совещание, глава Любинского района А.К. Ракимжанов.

Работа с землёй
Специалист по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства И.А. Морозов проинформировал собравшихся о том, что основной задачей на данный период является качественное закрытие влаги на полях. В прошлые годы к этим работам большинство хозяйств уже приступало 12-14 апреля, а нынче на эту дату в поле не вышел ни один трактор.
Сегодня в районе обрабатывается 112 572 гектара пашни, или 79%. Почти 8000 гектаров уже не подлежат восстановлению, так как заросли лесом или затянулись болотами. Хотя в Алексеевском, Пролетарском, Веселополянском и Новокиевском поселениях активно ведётся работа по оформлению земельных паёв, что позволит дополнительно ввести в оборот 2,5-3 тысячи гектаров пашни.
Под урожай 2013 года в районе подготовлено 19 982 га паров и 36 405 га зяби. Второй год не готовят с осени землю Любинская птицефабрика и бывший учхоз «Камышловское».

основа — Семена
В районе имеется 11 086 тонн семян зерновых культур, или 100% от потребности, из них проверены 9 384 тонны (84,6%). В полном объёме сортовые кондиционные семена имеют ООО «Сибирская земля», СПК «Сибирь», ОП «Боголюбовское», СПК «Веста», ООО «Орловское», ИП Квитков В.Я., ИП Михеев А.П., ИП Михеев А.А., ИП Циганков А.В., ИП Максимишин А.Я., ИП Ланг И.А.
Всего приобретено 230 тонн семян зерновых культур элитных сортов и первой репродукции, планируется купить ещё не менее 100 тонн. По результатам фитоанализа практически все партии семян поражены болезнями. В этом отношении нет ни одного благополучного хозяйства. Всем сельхозпредприятиям и КФХ рекомендовано провести их предпосевное протравливание.

Внимание — кормам
В текущем году планируется заготовить 40 ц.к.е. неконцентрированных кормов на условную голову скота, чтобы обеспечить их запас в расчете на 1,5 года. Исходя из этого, будет увеличена площадь кормовых культур с 23,8 до 25 тысяч гектаров. Было подчёркнуто, что необходимо уделять внимание качеству кормов, сеять сбалансированные по питательности однолетние травы и силосные культуры. Недостаточно активно в хозяйствах, кроме СПК «Сибирь», ведется обновление многолетних трав, 41% которых — старовозрастные и малопродуктивные.

Техобеспечение
В посевной будут задействованы 153 сеялочных агрегата, из них 11 широкозахватных импортных комплекса. Должное внимание подготовке техники уделяют СПК «Сибирь», ЗАО «Рассвет», ООО «Племзавод Северо-Любинский», ООО «Сибирская земля», ООО «Орловское». В то же время ни одной единицы сельхозтехники не готово на Любинской птицефабрике.

Новые требования
- Почти год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию, — отметил на совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.П. Дранкович. — Появились новые требования к сельхозтоваропроизводителям. С 2014 года будет субсидироваться производство молока только высшего сорта. Так же со следующего года одним из критериев поддержки муниципальных районов будет увеличение пахотных площадей. В Любинском районе в этом направлении есть перспективы.
В заключение Н.П. Дранкович отметил, что в условиях жесткой конкуренции сельские товаропроизводители и все уровни власти должны работать одной командой, чтобы каждый государственный рубль, вложенный в сельское хозяйство, приносил максимальную прибыль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33