За плечами - война, за плечами - вечность...
Сегодня Иван Власович с трудом передвигается и лишь отрывками вспоминает пережитое лихолетье. Сведения о фронтовике мне пришлось собирать буквально по крупицам из воспоминаний родственников, личных и архивных документов.
На фронт Ивана Приходько призвали в 1941 году. Все пять лет парень из сибирской глубинки отважно сражался за Родину. Вначале служил в составе 192-й стрелковой дивизии, которая к середине войны практически полностью была уничтожена врагом. После её расформирования, в марте 1943 года, Иван Власович был откомандирован в 194-ю стрелковую дивизию миномётчиком.
Участвуя в одном из самых ожесточенных сражений на Курской дуге, получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». А год спустя, в 1944-м, за проявленные в боях храбрость и мужество награждён орденом Отечественной войны II степени. Позже его грудь украсил орден Красной Звезды. Но не только награды достались в наследство от кровавых боёв ветерану. Многочисленными ранениями испещрено всё его тело.
В родные края Иван Власович вернулся с фронта в 1946 году. Бывшего командира миномётного отделения назначили бригадиром животноводства колхоза «Центрально-Любинский». Затем вместе с женой и восемью детьми по партийной путёвке отправился поднимать целину в степях Казахстана. Возвратившись, работал в колхозе до выхода на пенсию.
За фронтовиком сейчас ухаживают младший сын Валерий и соцработник Вера Станиславовна Лаврова. Сегодня в Центрально-Любинском Иван Власович — единственный участник Великой Отечественной войны, и все жители относятся к нему с большим почётом и уважением.
Правда, после командировки в моей душе осталось чувство грусти, потому что, как оказалось, о боевом пути ветерана теперь уже мало кто знает.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.