Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

08.05.2013 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2013 г.

Большая семья - большая радость

Автор: Юлия Фогель.
В День всех влюблённых, 14 февраля 2012 года, Лидия Ивановна и Владимир Николаевич Дорохины приняли в свою семью из детского дома трёх ребятишек: родных сестру и братьев — четырёхлетнюю Настю, трёхлетнего Диму и Назара в возрасте одного года и двух месяцев.

Брошенные
Таких детей называют социальными сиротами, ведь у них есть родные, но первые шаги своей жизни им приходится делать в детском доме.
История грустна и во многом типична. Родной матери, молодой 21-летней омичке, было в тягость заботиться о собственных малышах. Родители пили, курили и не спешили устраиваться на работу. Семья состояла на учёте в социальных службах как неблагополучная. Однажды мамаша позвонила в полицию и сказала: «Приезжайте и заберите детей, иначе я их выброшу на улицу». И малышей, младшему из которых было всего четыре месяца, увезли в приют. А через некоторое время мать лишили родительских прав.

Можно, я буду
вашей мамой?
Супруги Дорохины давно мечтали взять в свою семью приёмного ребёнка. Родные сын и дочь стали взрослыми. А Лидия и Владимир, чувствуя в себе нерастраченное желание дарить любовь и заботу, с живым интересом начали прислушиваться к историям семей, которые воспитывают приёмных детей. Долго обдумывали, смогут ли поступить также, и главное — полюбить чужих малышей. Однажды узнав, что в Любинской районной больнице лежит брошенная девочка, они решились на удочерение. Начали собирать необходимые документы, но в последний момент девочку забрали родственники.
Отступать от своего решения в тот момент супругам уже не хотелось, и они оказались на пороге детского дома г. Омска.
- Мы хотели взять одного ребёнка, — вспоминает Лидия Ивановна. — Нам предложили посмотреть альбом с фотографиями, но понравившихся детей по разным причинам мы не могли взять к себе. Компромиссное решение возникло у заведующей детдомом, которая предложила посмотреть не одного, а сразу троих, очень хороших, по её словам, малышей.
Нам вынесли взъерошенных, только что разбуженных «чижиков». Я спросила у Димы: «Можно, я буду твоей мамой?» Он улыбнулся и закивал головой. Больше мы не стали никого выбирать, ведь дети — не товар.

Первые трудности
Первое время было тяжело. Супруги уже привыкли к порядку в доме, тишине и спокойствию. А с появлением деток этого вмиг не стало. Новоиспечённые родители с головой погрузились в хлопоты, связанные с воспитанием. Младший Назар не умел ни ходить, ни разговаривать. Очень активный Дима его частенько обижал. Скорее всего, потому что в детдоме они были в разных группах и отвыкли друг от друга. Дети боялись спать одни, вздрагивали и кричали по ночам. У Насти до сих пор есть проблемы со здоровьем. Она, единственная из всех, помнит своих родителей, но признаётся, что жить с ними не хочет.

В окружении
любви и ласки
Всем сердцем супруги привязались к детям. И дети отвечают взаимностью, без умолку щебечут, называя их мамой и папой. Сегодня это добрые, активные, очень общительные ребятишки. Настя и Дима посещают детский сад. Назар пока находится дома с мамой. Все буквально гоняются за папой, ведь придя с работы, он катается с ними на велосипеде, лепит поделки из пластилина, сочиняет сказки. Даже старшая родная дочь, приезжая в отчий дом, говорит, что очень скучает по детям.
- В этих малышах продолжается наша жизнь, — считает Лидия. — К ним мы очень привязались, всех очень любим, без них уже не мыслим своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49