Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

06.06.2013 15:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2013 г.

Четверть века вместе с любинцами

Автор: Ирина Малмыго.
Служба социального обслуживания граждан в Любинском районе отмечает 25-летие. Накануне Дня социального работника и юбилейной даты мы встретились с руководителем Управления министерства труда и социального развития Омской области по Любинскому району Зоей Витальевной Пульной.

- Зоя Витальевна, четверть века для организации — солидный возраст. С чего начиналось социальное обслуживание населения, и кто стоял у истоков?
- Первым шагом становления службы социального обслуживания граждан на дому в Любинском районе стал приказ по отделу социального обеспечения Любинского райисполкома от 18 мая 1988 года о приеме в штат патронажной сестры по социальному обслуживанию одиноких, безродных, престарелых пенсионеров. Наряду с вопросами пенсионного обеспечения отдел начал заниматься обслуживанием одиноких граждан. Первым работником стала Мария Петровна Дегенгарт. Возглавляла отдел социального обеспечения Любинского райисполкома Галина Михайловна Калганова. В течение года в службу социального обеспечения были приняты еще шесть работников. Открылось отделение социального обслуживания на дому.
В июне 1989 года в службу пришли Наталья Дмитриевна Артёмова, она по настоящее время трудится социальным работником, Нина Николаевна Левшакова, которая с января 1990 года была назначена на должность заведующей отделением социального обслуживания на дому, сейчас трудится в управлении Пенсионного Фонда.
В мае 1992 года отдел социального обеспечения переименован в отдел социальной защиты населения Любинской районной администрации. На должность заведующей отделом была назначена Валентина Сергеевна Петрова. Человек с активной жизненной позицией, Валентина Сергеевна смело взялась за развитие сети социального обслуживания на дому.
С 1992 года появились социальные работники в сёлах района, были созданы отделения социального обслуживания на дому в сельских администрациях.
- За этот период служба выросла в самостоятельную разветвленную сеть. Изменились ли функции и задачи, и сколько работников трудятся сегодня в учреждениях соцзащиты?
- В течение 25 лет направления деятельности службы расширялись, были созданы отделение срочной социальной помощи, дома милосердия, специализированное отделение социальной помощи на дому, Комплексный социально-реабилитационный центр помощи семье и детям, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2005 году в районе сформировалась стройная система социального обслуживания населения: Центр по работе с детьми, Центр по работе с гражданами старшего поколения и Управление социальной защиты населения.
За годы реорганизации улучшилось материально-техническое обеспечение учреждений социального обслуживания. Учреждения оснащены современной вычислительной техникой, в достаточном количестве наличие автотранспорта. Имеется возможность обращения граждан по предоставлению отдельных государственных услуг посредством электронной связи. Отрегулированы крепкие связи с социальными партнерами.
Изменились и функции учреждений социальной защиты. Если в годы становления основной функцией являлось обеспечение услугами одиноких престарелых граждан на дому, то в настоящее время это лишь одно из многих направлений деятельности. А задачами учреждений социальной защиты являются реализация основных направлений государственной политики Омской области в сфере охраны труда, социально-трудовых отношений, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальная защита семьи, женщин, детей, граждан пожилого возраста и инвалидов и многие другие.
В системе социального обеспечения сегодня трудятся около 600 работников. По сей день работают в системе социального обслуживания Наталья Дмитриевна Артёмова — 24 года, Нина Васильевна Политко и Ольга Владимировна Алгаер — со стажем 21 год, Галина Алексеевна Синицына — 20 лет, по 19 лет — Светлана Петровна Харлова, Лидия Романовна Дьякова, Людмила Николаевна Карпушина, Елена Витальевна Бутакова.
- Сколько жителей района находятся в сфере внимания соцслужбы, и что ждет отрасль завтра?
- Около 75% от численности населения района являются нашими потенциальными клиентами. В ближайшем будущем планируется создание многофункционального центра, это позволит оказывать большинство государственных услуг в режиме единого окна, что важно для населения.
- Зоя Витальевна, благодарю за беседу, и Ваши пожелания коллегам…
— В день профессионального праздника хочу выразить слова благодарности в адрес ветеранов службы, коллег за их труд, за верность социальной службе, за вклад, внесенный в развитие системы социального обслуживания населения района. Желаю всем здоровья, творческих успехов!
Желаю никогда не останавливаться на достигнутом. Имея за плечами немалый опыт работы, мы должны постоянно улучшать качество предоставления государственных услуг, качество обслуживания населения Любинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134