Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

11.07.2013 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2013 г.

Горячая пора сенокоса

Автор: Олег Лысаков
Механизаторы Николай Бучнев и Владимир Репинский в поле с утра до позднего вечера.
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Канаковское» все силы и средства сконцентрированы на сенокосе.

- К сенокосу мы приступили 23 июня, — рассказывает глава КФХ Владимир Александрович Комков. — На третье июля заскирдовано порядка 100 тонн сена, около 50 тонн находится в поле. Всего же площадь сенокосных угодий составляет 400 гектаров, средняя урожайность — около 10 центнеров с гектара.
В КФХ все травы в основном старовозрастные. В последние два года их удалось обновить только на 70 гектарах. Конечно, этого мало, но на большее не хватает средств. В хозяйстве на кормовых площадях посеяна зерносмесь: горох, ячмень, пшеница, кукуруза. По словам главы КФХ, к предстоящему зимне-стойловому периоду планируется заготовить порядка 500 тонн сена и 3500 тонн сенажа, что составит около 50 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
На заготовке кормов задействованы шесть агрегатов. В этом году в хозяйстве приобрели новую сенокосилку, которая хорошо зарекомендовала себя в работе.
Выехав в поле, мы застали механизаторов Владимира Александровича Репинского и Николая Федоровича Бучнева.
- Нынче урожайность ниже, чем в прошлом году, видимо, сказалось отсутствие дождей, — говорит механизатор с 30-летним стажем В.А. Репинский. — Но качество неплохое. За день прессуем по 40 тюков, это около 20 тонн сена. В поле стараемся их не оставлять, вывозим и скирдуем у фермы. Научены прошлогодним опытом, когда недосчитались нескольких десятков тюков. Рабочий день начинаем с утра, обедаем в поле. Техника в основном старая, без поломок не обходится. Ремонтируем на месте. Простаивать некогда, сейчас закончим с сеном, подойдёт время заготовки сенажа, затем — уборки урожая и так практически до «белых мух» хватит работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

430