Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

18.07.2013 16:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2013 г.

«Главное в труде - сила воли»

Автор: Олег Лысаков.
Полеводством Николай Васильевич занимается больше 20 лет. Собственное крестьянско-фермерское хозяйство организовал в 2000 году. На сегодняшний день посевные площади фермера составляют 208 гектаров.

Про таких людей, как Николай Васильевич, говорят, что у них золотые руки. Он не только сам ремонтирует сельхозтехнику, но и модернизирует её. Вряд ли в районе вы можете увидеть дизельный гусеничный трактор Т-4 на колесах. По мнению механизатора-изобретателя, техника получилась отличная: надежная, простая в обслуживании, экономичная, что при нынешних ценах на горюче-смазочные материалы немаловажно.
Николай Васильевич каждый год понемногу обновляет семенной материал. Вот и нынче часть площадей засеял элитными семенами пшеницы «Омская -36» и ячменя «Саша».
- Результат налицо, — говорит Н.В. Падолько. — Приведу пример. В прошлом году на одном из участков, где сеял элитный ячмень, урожайность составила 20 центнеров с гектара. Это отличный показатель, если брать во внимание, что 2012 год выдался засушливым. В этом году за счёт поддержки из областного бюджета на обработку пахотных земель планирую приобрести удобрение.
Николай Васильевич — сторонник раннего сева. Благодаря этому практически каждую осень успевает обмолотить зерно до дождей.
Большую помощь в ведении фермерского хозяйства оказывает сын Алексей. Четыре года назад молодой человек, получив диплом агронома Омского Аграрного университета, вернулся в родное село. Сейчас он работает пожарным, в свободное от дежурства время трудится с отцом в поле. Николай Васильевич прислушивается к профессиональным советам сына. В этом году по его настоянию начал вносить гербициды, а до этого не решался.
По мнению фермера, одна из главных проблем при ведении хозяйства — это сбыт продукции.
- В настоящее время все хлебоприемные предприятия перешли в частные руки, — рассуждает Николай Васильевич. — С ними теперь не очень выгодно работать, стараются в чём-то нас, фермеров, обмануть. Привезешь машину зерна на ХПП, влажность определят одну, привезёшь вторую — ставят другую влажность. Следовательно, и цена разная. Как так? Ведь всё зерно из одного гурта. И ничего не докажешь. Поэтому работаю в основном с проверенными фирмами, специализирующимися на закупе зерна. Получается выгоднее.
Летом сидеть фермеру не приходится: нужно картошку прополоть, обработать пары, провести профилактику комбайнов. А главным в работе Н.В. Падолько считает силу воли: нужно заставлять себя всё делать вовремя. Пришла пора ремонтировать технику — ремонтируй, пахать — паши. А упустишь время — упустишь урожай, значит, останешься без задела на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35