Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

25.07.2013 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2013 г.

Новый виток развития

Автор: Олег Лысаков.
Модернизация производства — необходимое условие для нормальной работы сельхозпредприятия, считает директор ООО «Сибирская земля» Иван Павлович Ткач.
В апреле текущего года у ООО «Сибирская земля» появился новый инвестор — общество с ограниченной ответственностью «Сибстройгрупп», выкупившее у Любинского молкомбината долги сельхозпредприятия. Каковы теперь перспективы развития хозяйства?

О перспективах развития ООО «Сибирская земля» мы побеседовали с новым директором Иваном Павловичем Ткачом. 
- Иван Павлович, на какие направления в развитии ООО «Сибирская земля» делает ставку инвестор?
- Основное направление — это животноводство. В планах нового руководства увеличить дойное стадо с 640 коров, которое мы сегодня имеем, до 1500. В этом году планируем приобрести 400 племенных животных. Необходимо поднять среднесуточный надой от коровы до 15-17 килограммов молока. Чтобы достичь этих показателей, на модернизацию отрасли направляются большие средства.
В настоящее время мы приступили к реконструкции двух коровников в Матюшино, рассчитанных на 400 голов. Полностью разбираем кровлю, убираем бетонный пол. Крыша из поликарбоната со специальным покрытием позволит экономить электроэнергию, пластиковые окна — тепло. Доильный зал на 24 коровы тоже будет оснащён современным оборудованием.
Третье помещение предназначено под родильное отделение и телятник. С вводом в эксплуатацию ферм пастбищного содержания скота не будет.
- То есть, планируется отказ от летних площадок?
- Технология содержания животных, которую мы внедряем, позволит обойтись без летних площадок. Коровы будут свободно перемещаться в помещении. Да и с экономической стороны это выгодно. Хозяйству не потребуется каждую весну вкладывать средства в их ремонт и содержание. А выпаса вокруг летников планируем перепахать и за счёт них увеличить посевные площади.
- При увеличении поголовья необходимо увеличивать кормовую базу. Достаточно ли возможностей для самостоятельной заготовки кормов?
- В растениеводстве так же проводим модернизацию. В этом году приобретены посевной комплекс «Джон Дир», новые трактора, кукурузная сеялка. Во время посевной основной упор был сделан на кормовые культуры. Для формирования кормовой базы посеяли кукурузу, зерносмесь. Ранней весной внесли минеральные удобрения в посевы многолетних трав на площади около 100 гектаров, и уже на этих угодьях заготовили 400 тонн сена. Я считаю это неплохим заделом. В дальнейшем планируем полностью избавиться от старовозрастных трав. В хозяйстве имеется 900 тонн сена, но это не предел. Всего нам необходимо заготовить более 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
- Какой будет кадровая политика?
- Кадры — это больной вопрос. Если с доярками особых проблем не ощущаем, то с механизаторами гораздо труднее. Сельчан, желающих работать даже на новой технике, нет. Сегодня зарплата механизатора в хозяйстве в среднем составляет от 10-12 тысяч рублей в месяц. Конечно, этого мало, но в настоящее время мы не можем платить больше. Чтобы поднять зарплату, необходимо увеличить объемы производства. Ежемесячно от сдачи молока мы получаем 2,5 — 2,6 миллиона рублей. Из них 1,5 миллиона уходит на оплату труда работникам, порядка 500 тысяч рублей — на налоги, платежи за электроэнергию и прочие расходы. Сельхозпредприятие живёт только за счёт своей продукции, а те деньги, которые вкладывает инвестор, направляются на модернизацию, чтобы через два-три года оно начало приносить прибыль. Тогда и благосостояние работников будет расти.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26