Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

01.08.2013 12:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2013 г.

Энергосбережение - экономия для всех

Автор: Ирина Малмыго.
Общедомовой прибор учёта тепла установлен в многоквартирном доме №7 по ул. 40 лет ВЛКСМ в ходе капитального ремонта в 2012 году.
В соответствии с федеральным законом №261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» перед руководителями всех органов власти поставлена задача проведения политики бережного отношения к ресурсам и повышения ВВП за счет снижения энергоёмкости и сокращения необоснованных энергопотерь.

В Омской области сформирована нормативно-правовая база по энергосбережению, утверждён план мероприятий, принята соответствующая областная программа. Поставлена задача оснастить все государственные и муниципальные учреждения приборами учёта и провести энергетические обследования бюджетных объектов и многоквартирного жилья.
В Любинском районе алгоритм действий по энергосбережению также разработан и реализуется на протяжении последних лет.
Сегодня мы коснёмся темы, волнующей жителей многоквартирных домов. В соответствии с законом приборы учета следовало установить до первого июля 2013 года. В случае, если собственники жилья не успели или не захотели самостоятельно реализовать своё право, установить приборы учета должны ресурсоснабжающие организации за свои средства, а потом взыскать их с жильцов.
Как реализуется программа энергосбережения в жилом фонде Любинского района? По информации комитета по строительству и инфраструктурному развитию районной администрации, приборами учёта по плану следовало оснастить 132 дома. В настоящее время обеспеченность счетчиками на электроэнергию и воду составляет 100%. Теплосчетчики функционируют тоже почти везде, кроме двух домов в р.п. Любинский — по улице Октябрьской, №126, и МОПРа, №112. ООО «Тепловик» сейчас занимается этим вопросом, а затраты планирует в будущем взыскать с собственников жилья посредством включения в тариф на оплату коммунальных услуг, утвержденных РЭКом.
В целом, большая часть общедомовых приборов учета была установлена в ходе капитального ремонта жилых домов в прошлые годы.
По собственной инициативе намерены установить теплосчетчик жильцы дома №3 по улице Садовой в р.п. Любинский.
Каким образом производятся расчеты по теплосчётчику, пояснил заместитель председателя комитета по строительству и инфраструктурному развитию Ю.М. Паксюткин. В первый год жильцы дома оплачивают тепло по общему нормативу, утвержденному РЭКом, а ресурсоснабжающая организация ежемесячно снимает показания прибора учета. По прошествии года показания прибора сравниваются с нормативными значениями и на разницу потребленных теплоресурсов делается перерасчет. У каждого дома в зависимости от индивидуальных факторов складывается свой норматив.
Собственникам жилья установка счетчиков выгодна, но это полдела. Для большей эффективности жильцам необходимо проявлять хозяйскую рачительность, следить за порядком, чтобы исключить неоправданные потери тепла, воды, электроэнергии.
В то же время реализация программы энергосбережения стимулирует теплоснабжающие организации и коммунальные предприятия к более активным мерам, обеспечивающим качество предоставляемых услуг населению, ведь все потери энергоресурсов на пути к потребителю ложатся на их бюджет. Это могут быть и плохо утепленные теплотрассы, и некачественный уголь и многие другие факторы.
В следующих публикациях мы коснемся других аспектов реализации программы энергосбережения. Эта тема и актуальна, и многогранна, ведь так или иначе затрагивает интересы многих граждан, предпринимателей, организаций и предприятий.

Установка общедомовых приборов учёта  в Любинском районе:
теплосчетчики: р.п. Любинский — 17 домов, р.п. Красный Яр — 10, с. Замелетёновка — 1, п. Камышловский — 4, п. Северо-Любинский — 3 дома;
водосчётчики: р.п. Красный Яр — 27 домов, с. Замелетёновка — 1, п. Камышловский — 6, п. Северо-Любинский — 3, с. Любино-Малороссы — 1 дом;
счётчики электроэнергии установлены в 128 домах поселений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49