Молодо да не зелено
- Любовь к сельскому хозяйству мне привили родители, — рассказывает Максим. — Большую роль в этом сыграл мой отец Виктор Алексеевич. Он всю жизнь проработал комбайнёром в Марьяновском районе, постоянно числился в передовиках. Да и сколько себя помню, родители всегда держали подсобное хозяйство.
Наверное, поэтому после школы Максим поступил в Омский сельскохозяйственный техникум, а затем продолжил обучение в Омском ветеринарном институте. В 2009 году получил субсидию на открытие собственного дела от Центра занятости населения в рамках мероприятий по организации собственного дела и создания дополнительных постоянных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. В этот же год приобрёл комбайн и трактор, арендовал земельные паи у местных жителей.
Весной текущего года купил племенного быка герефордской породы. Выбор на эту породу пал не случайно. Животные способны набирать вес до 1100 граммов в сутки. Взрослые быки могут весить более 900 килограммов. Они выносливы к природным условиям и продолжительному содержанию на пастбище. Еще одна особенность породы — мраморное мясо, которое считается одним из лучших во всём мире. Кроме этого, фермер приобрёл десять телят голштинской породы.
По мнению молодого человека, заниматься животноводством выгодно. Это своего рода страховка, ведь предугадать цены на зерно сложно. А для получения «живых» денег всегда можно сдать бычка на мясо или продать теленка.
В настоящее время практически все силы и средства Максим направляет на ремонт животноводческого помещения, расположенного на территории одного из поселений района, и на заготовку кормов.
- Рядом с домом вести хозяйство в запланированном мною объёме не получается, — рассказывает фермер. — Нет свободных помещений, пастбищ и сенокосов. А там у нас имеются 400 гектаров сенокосных угодий, животноводческое помещение. Уже есть договоренность с семейной парой из города, которая готова жить и работать на ферме.
Максима привлекают современные технологии и новинки техники, ведь они позволяют экономно вести хозяйство. Так, во время пастьбы за животными будет приглядывать «электронный пастух» — последнее приобретение фермера. Также планируется установить на ферме и камеры наблюдения.
Все средства, вырученные от ведения хозяйства, фермер вкладывает в производство, поэтому и ездит на старенькой «Оке». Для более успешного развития КФХ он не отказался бы и от государственной поддержки.
Максим привык доводить начатое дело до конца. Своим энтузиазмом и идеей «заразил» двух родных братьев. Средний вместе с семьёй уже переехал из Сургута в Матюшино. А в августе из Германии на постоянное место жительства приедет старший брат.
Как получить господдержку?
Директор Центра развития сельского хозяйства Любинского района Василий Викторович Верченко:
- Для таких предприимчивых людей, как Максим Викторович Борок, действуют федеральные программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». К сожалению, в этом году он по срокам уже не сможет в них участвовать, но мы готовы оказать ему помощь в оформлении необходимой документации для участия в программе «Семейная ферма» в 2014 году. Кроме того, в Омской области актуальным направлением является развитие мясного животноводства. На эти цели из областного бюджета предусмотрены субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением племенных животных, которыми может воспользоваться фермер. По всем вопросам, касающимся получения поддержки на развитие КФХ, можно обращаться в Центр развития сельского хозяйства.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.