Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

15.08.2013 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2013 г.

Деревня возрождается

Автор: Олег ЛЫСАКОВ.
Жизнь в деревне Масляновке, что в семи километрах от Любино, постепенно затихала. Жители уезжали, а на месте домов появлялись земляные бугры. Казалось, её ждёт участь таких же маленьких деревушек, исчезнувших с карты района. Но, побывав там, мы увидели иную картину.

В последние годы Масляновка начала привлекать наших земляков. Об этом говорят факты. По данным администрации Замелетёновского сельского поселения, в 2012-2013 годах численность населения деревни выросла с 49 до 65 человек, или на 15%. Значительно увеличилось поголовье животных на личных подворьях — с пяти коров в прошлом году до 38 в текущем. Заключено 13 договоров аренды земельных участков под строительство жилых домов.
В чем секрет? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились в деревню Масляновку.

Там, где я вырос
Нашим экскурсоводом стал Андрей Иванович Гетер, он родился и вырос в этой деревне. Сейчас живет в Замелетеновке, но в ближайшем будущем планирует построить дом в Масляновке и переехать сюда жить.
- Я уже оформил аренду земельного участка под строительство, — рассказывает Андрей Иванович. — Хотел получить место, где стоял родительский дом, но там уже строятся. В Замелетеновке у меня усадьба маленькая, а здесь — красота! На подворье можно будет держать больше живности. Да и тянет меня сюда, ведь мне знаком каждый лесной околок. Места вокруг ягодные и грибные, воздух — особенный. Рядом дорога, до райцентра недалеко.


Целебная сила земли
Постепенно мы подошли к дому Ильи Ильича Леонтьева, он живет в Масляновке уже 23 года.
- Я родился в Любино, но пришлось жить и работать в городе, — рассказывает Илья Ильич. — Вернулся назад по необходимости. У меня случился обширный инфаркт, и доктор мне сказал: «Уезжайте из города в деревню, лет 20 ещё проживёте». Послушался я его тогда и, как видите, уже пережил отведенный мне срок.
Пенсионер не сидит сложа руки, трудится на своей пасеке. Мед он качает в основном для себя, если бывают излишки — продает соседям. На подворье держит коз. Илья Ильич убедился на практике в пользе козьего молока, ведь оно помогло «поставить на ноги» соседку-пенсионерку.

Родовое поместье
От Ильи Ильича мы направились дальше. Вот участок городских жителей, приезжающих сюда каждые выходные. Пока здесь стоит небольшой домик, но после выхода на пенсию они планируют построить дом и переехать на постоянное место жительства.
А неподалеку стоит усадьба семьи Пушкарёвых, переехавших из Воронежской области.
- Мой супруг родом из Любинского района. Мы решили после выхода на пенсию основательно осесть в Масляновке, — говорит Татьяна Николаевна Пушкарёва. — Планируем создать здесь родовое поместье семьи Пушкарёвых. Взяли в аренду ещё два участка под строительство домов сыновьям с семьями и уже приступили к воплощению своей идеи. По периметру участка высадили 400 саженцев сосны, заложили дубовую аллею, яблоневый сад. В этом году купили козу и лошадь.
Татьяна Николаевна уверена, что будущее за деревней, люди обязательно поедут сюда из больших мегаполисов.

Перспективы есть
Многие местные жители рады тому, что Масляновка разрастается.
- Было время, я тоже уезжал, но вернулся, — рассказывает Вячеслав Блюм. — Работаю у частника, заготавливаю сено. Приятно видеть, как появляются новые дома. Такое ощущение, что в деревню вдохнули новую жизнь. Вот и мой зять из Боголюбовки, Иван Гунт, планирует построить здесь дом, заняться личным подсобным хозяйством.
Деревня прирастает не только приезжими, но и собственными «ресурсами». В этом году в июле у местной жительницы Дианы Сергеевны Казанниковой на свет появилась двойня.
По мнению моего гида, Андрея Ивановича Гетера, у Масляновки есть перспективы. Он надеется, что в будущем появится возможность подведения природного газа, и это сделает жизнь в деревне ещё привлекательнее.
По словам главы Замелетеновского поселения Андрея Владимировича Махнёва, администрация идет навстречу всем, кто хочет обосноваться в Масляновке. Без проволочек выделяются в аренду земельные участки, решаются хозяйственные вопросы. Словом, шанс приобрести очертания, утерянные когда-то, у Масляновки появился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106